首页 > 社会民生

好消息!宁夏将修订《老年人权益保障条例》

来源:新消息报 上传时间:2018-03-14 07:48:42 编辑:张立慧

  老年人在智能化社会的不适应是他们面临的一个新问题,维护老年人的合法权益,让老年人过上幸福美好的晚年,是一项重大的民生工作。记者日前从宁夏回族自治区老龄办了解到,我区将应形势需要,修订《老年人权益保障条例》,以期给老年人更多关爱。

  据自治区老龄工作委员会办公室相关科室负责人介绍,《宁夏回族自治区老年人权益保障条例》(以下简称《条例》),由宁夏回族自治区第九届人民代表大会常务委员会第十二次会议于2004年9月9日通过,并于当年10月10日执行。从《条例》出台至今14年间,老年人享有的优惠待遇基本能落实,比如60岁—65岁老人半价乘坐市内公交车,65岁以上老人免费乘坐;区内旅游景区门票出示身份证就能免费,一些场馆也能免费进入,交通场所也开辟出老年人售票窗口,优先购票上车、登机等,社区卫生医疗服务机构为老年人建立健康档案、提供医疗护理、健康检查、保健咨询等多种形式的服务,医院看病免收挂号费等。

  然而,现行《条例》沿用至今14年未修订,仅有的37条内容不够具体,操作性不强,有些内容与上位法不尽一致,老年人权益发展诉求不同步等方面制约了老年人的权益保障。

  对此,自治区老龄工作委员会办公室今年拟修订《宁夏回族自治区老年人权益保障条例》以适应目前全区人口老龄化形势和老年人权益保障工作的需要。据介绍,《宁夏回族自治区老年人权益保障条例》修订将涉及解决老年人社会保障、构建养老服务体系新框架、加大对老年人精神慰藉、增加社会优待项目、对家庭养老重新定位、回应社会关切等方面内容。目前,已完成修订《宁夏回族自治区老年人权益保障条例》初稿起草工作,不久我们将看到一部符合我区区情、维护老年人合法权益的地方法规。(记者 安小霞)