首页 > 社会民生

陈海鹰的12年养殖路

来源:固原日报 上传时间:2018-03-14 07:33:56 编辑:易兰

  十多年时间,对于一个女人来说,可能更多会感慨容颜的改变,但在彭阳县小岔乡米沟村村民陈海鹰的内心,却有着不一样的感触:只要勤劳,生活中就没有过不去的坎。

  2001年,初中毕业的陈海鹰和同村小伙潘维昌组建了家庭。丈夫在县城上班每月工资800多元,陈海鹰在家务农种地,日子也算过得去。2004年,潘维昌被医院确诊为肾炎,每月陡增的3000多元医药费让这个原本能过得去的家庭紧张起来。陈海鹰试着养兔子和牛,但收益都不理想。2006年5月,陈海鹰揣着仅有的2700元,从集市上买回3头母猪和几本养殖书,自己学习养猪。随后,她又买回21头育肥猪。年底,陈海鹰靠养猪收入1.5万元。这1.5万元让陈海鹰一家看到了希望,坚定了继续养猪的决心和信心。2007年,陈海鹰筹资5万元,解决了养猪用水困难的问题。

  2008年,陈海鹰注册成立了昌盛养殖农民专业合作社,采取扶持大户、联户经营的方式,发展壮大规模,带动小岔乡和王洼、冯庄、孟塬等乡镇更多的农户一起养殖。2009年,陈海鹰发展养殖暖棚4栋,存栏种猪、母猪、育肥猪、仔猪200多头,年纯收入超过10万元。2011年年底,合作社已发展养殖圈舍6栋,存栏500多头,年纯收入超过20万元。2012年,陈海鹰又投资100万元扩大养殖规模。在她的带动下,小岔乡的生猪养殖业成为全乡的一项特色富民产业,繁育专业户达10余户,全乡生猪年养殖规模达5600头以上。

  2013年12月,陈海鹰成立彭阳县海鹰农牧开发有限公司,发展生猪养殖、苗木、中药材及小秋杂粮种植等多种产业。截至2017年年底,公司猪存栏数890多头。同时,陈海鹰和丈夫继续投入资金1000多万元,用于新建猪场、饲料库房和配种妊娠室等,走起了智能化高效养殖之路。

  2018年伊始,陈海鹰与爱人商量,决定对村上的30户建档立卡贫困户实施到位帮扶,连续3年,每年免费给每户提供一头二元母猪,进行规范化管理,统一提供饲料和配种技术等。“做人不能忘本,前些年没少得到国家政策扶持、镇村干部帮扶和亲戚朋友帮衬。现在家里日子过好了,总想着要回报社会,肩负起更多的社会责任,做良心企业。”陈海鹰说。

  12年间,陈海鹰一步一个脚印地走稳了她的养殖路,也走向了致富奔小康的好光景。(记者胡欣