首页 > 社会民生

朱启贵:温棚有了“文艺范”

来源:固原日报 上传时间:2018-03-14 07:25:09 编辑:易兰

  春日的彭阳县新集乡海子塬设施农业园区内一派欣欣向荣的景象,站在塬的最高处望去,温棚的塑料顶棚上洒满阳光,波光粼粼,很是壮观。

downLoad-20180314064140.jpg

  姚河村的朱启贵骑着摩托车,沿着园区的水泥路到棚里,看温度、查湿度。对于温棚的经营,朱启贵比别人更有耐心。跟着朱启贵走进其中一栋温棚,让人眼前一亮,温棚里的景致别有一番趣味,有一股文艺范的气息。虽说是一栋辣椒棚,却在地垄靠近温棚墙体的一头整齐的种了一排豆角。朱启贵用铁丝、细绳搭起了简易的架子,方便豆角植株攀爬而上。“想着让豆角长得好,没想到还成了一道风景线。”朱启贵说。

  朱启贵是个憨实的人,在温棚的种植上下了不少功夫。2015年经营两栋温棚以来,每年9月中旬,种上辣椒,赶上逢年过节,收入能增加不少。今年却不一样,由于生病住院,去年12月中旬才定植辣椒,加上冬天气温偏低的影响,辣椒的长势并不理想,入了春天气转暖,才有了现在的这般光景。虽然目前的收入不理想,但并不影响朱启贵精心照管温棚的心情。

downLoad-20180314082043.jpg

  眼看着第一茬辣椒即将上市,朱启贵就更加操心了,每天来棚里的次数勤了。“只要一开始卖,销路不是问题,咱们彭阳辣椒还是小有名气的。”他自信地说。“辣子能卖到今年9月份,期间再种些菠菜、芹菜,看这一排豆角,过不了多少时间也就进入市场了,收入错不了。”朱启贵的规划没有浪费时间、土地,确保要在现有的资源上获得最大效益。他一边欣赏着自己亲手搭起的风景小道,一边摘取辣椒、豆角植株上的干叶子,让温棚里干净有序。

  海子塬设施农业园区2014年由政府投资建设,交付农民使用,主要以种植辣椒、西红柿、黄瓜、菜心为主,成为姚河村及周边农户致富的好路子。目前,园区内共有设施拱棚1100栋、日光温室1000栋。(记者 樊永凤 安磊 张军 文/图