首页 > 社会民生

原州区彭堡镇产业路架起致富桥

来源:固原日报 上传时间:2018-02-13 18:50:08 编辑:张立慧

  沿国道309线进入原州区彭堡镇,一条宽阔的沥青路进入人们的视线,各种车辆往来穿梭。彭堡镇作为原州区冷凉蔬菜产业的集中区,便利交通为其产业发展提供了坚强的保障。

  2月10日,惠德村的蔬菜温棚里,技术人员正在整理黄瓜苗。基地的负责人告诉记者,每年的2月到11月是销售旺季,有2000多万株蔬菜苗从这里运输到全国各地,良好的交通条件让运输变得更方便。“过去路面坑坑洼洼,出行很不方便。现在平顺得很,路面也变宽了,路上会车或是有大车经过不会显得拥堵,降低了运输成本。”贩运蔬菜的村民马军说。

  要致富,先修路,路通畅了,人自然也就多了,人气财气也跟着兴旺起来。去年,原州区相关部门按照“四好农村路”的标准修建彭堡镇的产业路,全长10.9公里的沥青路拓宽的不仅是路面,更是蔬菜产业的发展之路。2017年底,彭堡镇冷凉蔬菜种植面积达4.2万亩。依托中黑公路、银平公路、沿山公路,彭堡镇建成3个万亩露地冷凉蔬菜基地,冷凉蔬菜种植收入占农民人均纯收入的48%以上。姚磨村是原州区的万亩冷凉蔬菜基地之一,鲜嫩的菜心采摘之后,沿着畅通的公路直达南方的餐桌。

  在村道的建设上,原州区相关部门首次采用新技术对惠德村到姚磨村的2.1公里村道进行改造。在保留水泥路面的基础上,为了防止水泥路面和沥青路面粘接不好,施工中加入了聚酯玻纤布,达到防滑、防裂纹。

 俗话说,一条道路“三分建,七分养”。为了巩固农村道路的工作成果,原州区对村道采取补贴资金承包养护的方式,将责任主体划归公路所属乡镇,将养护任务以《农村公路承包养护合同》的形式通过乡镇政府承包给村委会或村民个人进行养护,由交通和乡镇建设局督促监督,公路养护部门指导并对养护质量进行月考核,相关部门进行半年、全年考核,考核结果纳入乡镇年终综合考核。(记者 马 瑞)