首页 > 社会民生

周世银的脱贫路

来源:固原日报 上传时间:2018-02-12 07:15:53 编辑:张立慧

  周世银是彭阳县罗洼乡薛套村人,家住在一处向阳的山坡上,距离公路1公里路程,算得上交通方便。

  2月9日,沿着土路来到周世银家,首先引起注意的不是新盖的房子,而是三孔不一样的窑洞,窑洞有些年代了,但与平常窑洞不同的是门上部有个别致的通气窗,且收拾的干净整洁,让整个窑洞看起来别具一格。

  “这是老一辈人建的窑洞,40多年了,一直用到现在,进去坐会儿。”周世银热情地招呼着,顺便介绍了一下窑洞的历史。

  “不进去了,我们今天来看看你的新房盖得怎么样了?有没有搬进去。”驻村第一书记安永亮说。

  “房子基本好了,还有些潮,再通通风,干燥干燥。把墙面收拾一下,旁边的洗手间配置好,就可以搬进去了。”周世银说。

  说起周世银盖房子,还真有些曲折。40岁的周世银外出务工多年,日子却不尽人意。去年下半年,在市总工会的帮助下,周世银总算盖了新房。“为了让他盖房,村干部可是费了一番口舌。”安永亮说起劝说周世银盖房的过程直摇头,“村里有4户无安全住房的建档立卡贫困户,周世银就是其中一家。为了让他们尽快有房住,市总工会筹措费用,每家资助1.5万元,加上政策项目补助3万元,他自己添补了一点,房子总算盖起来了。”

  正说着话,一辆中型运输车开进了周世银家的院子里,车厢载着一头母牛。周世银拉着安永亮往车跟前走去。“安书记,你看,这是我看了两三天后才确定买的一头牛,咋样?”周世银说。

  “体型看上去很好,花了多少钱?”

  “花了9000元,不过这是头夏洛莱基础母牛。”

  周世银和安永亮你一句他一句说着。周世银能下定决心买头牛,这在安永亮意料之外,但安永亮比周世银还高兴。“加上家里已经有的四只羊,也算是迈出了致富的第一步。”安永亮鼓励着周世银。

  “你们都这样帮衬着,我要是再不动起来,就真的说不过去了。新牛棚已经盖好了,今年再新建一座小型青贮池。争取让日子有点起色。”周世银对过上好日子信心十足,向村干部说着新一年的打算。安永亮和薛套村的村干部看到周世银的变化,悬着的一颗心放下了,不禁向他竖起了大拇指。(记者 樊永凤)