首页 > 社会民生

陆家沟群众生活乐悠悠

来源:固原日报 上传时间:2018-02-12 07:12:40 编辑:张立慧

  唱秦腔、跳舞蹈、扭秧歌、打篮球成为西吉县马莲乡陆家沟村村民日常生活的一部分。去年以来,陆家沟村积极营造健康向上的精神文化环境,广泛开展群众性精神文明创建活动和群众性文化体育活动。党员走在前、做表率,带头组建社火队、秧歌队,秦腔自乐班、广场舞和篮球队,相继建成了农家书屋、文化活动室、文化广场等文化阵地,配备了乒乓球台、篮球架、健身器材、秧歌服、音响设备等。目前,村民活动有场地、有教员、有器材,农闲时节或节日期间开展丰富多彩的文体活动,凝聚了发展精气神。

  近期,陆家沟村相继举办了十九大精神知识有奖竞答、农民趣味运动会、“好媳妇好公婆”评选表彰、惠农政策知识宣讲、脱贫攻坚知识竞答等活动,将党的方针政策宣传融入到群众文化活动中,通过脱贫攻坚政策知识竞答、体育竞技、评选表彰、聆听讲座等多种形式,提高了群众对国家扶贫政策的知晓率,营造了和谐的发展氛围,调动了贫困群众发展致富的积极性,切实改善了乡风民风。

  近两年,陆家沟村按照“党建引领发展,文化助推脱贫”理念,大力实施文化惠民工程,通过文化引领唱响脱贫攻坚主旋律,积极迎合群众追求美好幸福生活的新期待,激发群众脱贫富民内生动力,充分发挥人才、技术、信息等方面的积极作用,动员村民加入建设文明新村的队伍中来。不断创新方法,调动群众参与积极性,把基层党支部的战斗力、党员群众的向心力、村干部的执行力凝聚起来,真正让群众生活乐起来,着力建设“生活改观、基础改善、产业支撑、民风淳朴”的新农村。(记者 马茂荣 王旭东)