首页 > 社会民生

原州警方端掉两股黑恶势力团伙

来源:固原日报 上传时间:2018-02-12 07:08:26 编辑:陈佳文

  近日,原州区“6·23”和平门拜某某、张某恶势力团伙案件圆满侦查终结,移送原州区检察院起诉。长期盘踞在原州区和平门一带的两股黑恶势力团伙彻底覆灭,拉开了新年度原州区扫黑除恶专项行动序幕。

  2017年6月23日凌晨,在市区古雁岭西侧宁夏师范学院东门附近发生一起恶性伤人案件,两伙人员数十人持械“火拼”,导致一男子颅骨严重骨折,多人不同程度受伤。这起在公共场所发生的恶性案件,在社会上造成了极其恶劣影响。

  案发后,市、区公安局立即抽调警力展开调查,确定该案背后的两股人员是由“两劳”释放人员组成的恶势力团伙,长期在和平门争抢地盘相互械斗,敲诈勒索收取保护费,组织卖淫获取非利。为坚决铲除这两股恶势力团伙,原州区公安分局成立“6·23”打黑除恶专案组,市公安局和原州区公安分局同步上案全面展开侦破工作。

  随着侦查工作推进,一个由外号“三哥”和外号“贺哥”为首的两个恶势力团伙的身影浮出水面,涉案成员近20人。2017年6月22日晚,拜某某带领黄某等8人到原州区和平门宣示“力量”,与张某一方发生口角并发生冲突,致张某等多人受伤,随后,约定在古雁岭西侧广场附近碰面,双方发生“火拼”,导致一人重伤、多人不同程度受伤。8月24日,警方经过不懈努力将犯罪集团的主要犯罪嫌疑人拜某某、黄某、马某某等人逐一抓获。10月20日,随着犯罪团伙主要头目张某及其“小弟”明某某、杨某等人的相继落网,“古雁岭6·23”专案成功破获。

  目前,该案共立涉嫌寻衅滋事罪案件1起、涉嫌聚众斗殴罪案件1起、涉嫌故意伤害罪案件5起、涉嫌组织卖淫罪案件1起、涉嫌包庇罪案件1起,已抓获犯罪嫌疑人12人,其中执行逮捕9人、取保候审3人、在逃2人。(通讯员 海万垠)