首页 > 社会民生

固原全程监护农村留守儿童

来源:新消息报 上传时间:2018-02-11 07:23:28 编辑:张立慧

  2月9日,固原市民政部门发布信息,固原通过“保证留守儿童百分之百有人监护、保证对农村留守儿童百分之百实行动态管理、保证农村留守儿童百分之百参与各项活动”3个百分百措施,将全市所有农村留守儿童纳入监护范围,有效遏制监护人侵害农村留守儿童权益行为,兜实农村留守儿童人身安全底线,保证留守儿童百分之百有人监护。

  固原民政部门对全市父母均外出务工春节不回家的农村留守儿童情况按统一口径,展开全面细致的摸底调查,以乡镇、学校为单位建立详细的留守儿童档案,保证对农村留守儿童百分之百实行动态管理。通过实行动态管理和监测,随时掌握留守儿童数量、区域分布、受教育程度、监护情况、需求状况等基本信息,并对贫困留守儿童以优先享受低保、积极向上争取福彩助学金等方式重点救助。此次通过核查,对17名无户口留守儿童办理户籍登记。

  据悉,目前固原市已建成10个“儿童之家”,配备电脑、打印机、照相机等设备,完善基本服务功能。在全市义务教育阶段学校设立“留守儿童之家”并安装留守儿童亲情电话或网络视频通话设施,由督导员负责管理,加强班级与学生家长及其监护人的沟通联系,确保留守儿童关爱保护工作不留死角。