首页 > 社会民生

李彩虎:致富路上的攒劲人

来源:固原日报 上传时间:2018-02-10 09:10:07 编辑:张立慧

  说起李彩虎,彭阳县罗洼乡薛套村村民赞叹不已,都说“年轻人有眼光、有出息!”

  40岁的李彩虎是薛套村及周边村子的能人。来到李彩虎家,院门外停放着大型拖拉机、耕地机、覆膜机,让人眼前一亮。李彩虎热情地迎了出来。

  “家里农用机械真齐全。”

  “都是吃饭的家伙,一样都少不了。”说起农用机械,李彩虎打开了话匣子。

  2000年前后,彭阳县把退耕还林工程与荒山治理和以“坡改梯”为主的基本农田建设结合起来,推动全县生态建设发展,李彩虎搭上了这趟“顺风车”,成了村里第一个用技术搞发展的人。

  当时,耕地都是“二牛抬杠”式耕作模式,花时间不说,又费人力、物力,有少数人为了节省时间,就花钱叫来外面的机械耕作。李彩虎看到了商机,2004年花了5000元买了第一台拖拉机,解决家里20亩土地的耕种难题。“顺便也为村民耕地。”李彩虎说,“第一次耕地,心里慌得很,地是坡改地,都比较窄,有些边角耕起来特别不方便,又靠近地埂,比较危险。加上技术不过关,耕出来的地总是坑坑洼洼、疙疙瘩瘩的。”地耕得多了,技术成熟了,村民的观念也转变了,机械化种植在薛套村也推广开了。李彩虎粗略地估算过,按10亩地算,用牛耕得5天左右,机械化耕作一天就能完成,空出来的时间村民干的活更多。

  院门外的拖拉机已经是李彩虎买的第五台。有人向他学技术,他总是知无不言、言无不尽。李锐云就是其中之一,2014年他就跟着李彩虎学技术,2016年买了一辆覆膜机,靠技术谋生。“李彩虎现在是薛套村的机械专家,我和他相比差距很大。”李锐云笑着说。

  李彩虎不仅是薛套村机械化耕作第一人,更是薛套村发展青贮养殖第一人。由于机械化耕作省时省力,他又买了一台大型铡草机,建起了全村第一个青贮池,发展养殖产业。“要想把牛羊养好,防疫、饲草料技术得跟上,自己不懂点技术,凡事都得求人。”李彩虎提起水桶,在牛槽里放上水盆并倒上水说,“还得了解销路,不然养得再好,也是白干。”为了创新养殖技术,李彩虎只要有时间就到外面学习,从青贮、防疫、信息渠道各个方面充实自己,他家养的牛每年进出栏保证在8头至12头。

  村民海武2014年从大武口回到薛套村,把撂荒的几亩地重新种了起来,看到李彩虎养牛风生水起,也有了养牛的想法,但是缺技术、缺销路,一直犹豫不决。李彩虎在青贮、防疫技术、咨询信息等方面给予了很多意见,让海武有了信心。现在海武养牛20头,是村里名副其实的养殖大户。“农民挣钱不容易,手里有点储蓄就舍不得。要发展心里总要有个底,才能放心。”海武说,“李彩虎见识广,多交流交流心里就有了底气。”

  正是这种凡事想在前边、做在前边的精神,让李彩虎成了薛套村实打实的致富带头人。如今,李彩虎流转100余亩土地,除了种植饲草料外,还有小秋杂粮,利用当地的优势条件,不断调整产业结构,让种植养殖产业协同发展。“日子有盼头,发展信心就足,村民日子也就变好了,村子发生翻天覆地的变化就不远了。”李彩虎笑着说。(记者 樊永凤)