首页 > 社会民生

马应祥:让农村教育提质增效

来源:固原日报 上传时间:2018-02-08 07:30:52 编辑:张立慧

  在刚刚闭幕的自治区“两会”上,人大代表、彭阳县白阳镇中心学校校长马应祥说出了教育工作者的心里话。他提出了适当增加农村学校教师编制、提高培养全科性师范生比例、将县城内就读的农村七年级至九年级初中学生纳入“营养改善计划”范围三项建议。

  自治区主席咸辉在政府工作报告中提出,要坚持教育优先发展,推动城乡义务教育一体化进程,加强学前教育监管,推动高中教育普及,提高办学质量。切实解决中小学生课业负担、“择校热”“大班额”等问题,促进素质教育发展。加强师德师风建设,培训乡村教师2.5万人,提升教师队伍整体素质。“作为一名基层教育工作者,要抓住自治区‘两会’机遇,全面提高农村教育教学质量,提高教学能力,提升办学水平。”马应祥说。

  他说,下一步要认真学习传达好“两会”精神,真正把“两会”精神转化为推动彭阳县教育事业发展的动力。他将立足岗位实际,发挥好人大代表的示范引领作用。把培育和践行社会主义核心价值观作为学校德育工作的重中之重,建设一支师德高尚、业务精湛的高素质教师队伍。坚持育人为本、德育为先,使核心价值观进教材、进课堂、进学生头脑,形成学校、家庭、社会三结合的教育网络。要加强教师培训力度,通过“一对一”帮扶,整体提升教师队伍师德水平和专业水平,培养德智体美全面发展的学生,为彭阳县交出“乡村振兴战略”答卷作出基层教育工作者应有的贡献。认真做好教育扶贫工作,让适龄儿童、少年有学上、上好学,阻断贫穷代际传递,确保义务教育阶段学生进得来、留得住、学得好,为彭阳县如期脱贫凝聚力量。(记者 樊永凤