首页 > 社会民生

石嘴村民话愿景

来源:固原日报 上传时间:2018-02-01 07:41:46 编辑:张立慧

  1月22日,天气寒冷,泾源县新民乡石嘴村村部里热闹非凡。大家围坐在一起,和驻村第一书记、泾源县检察院检察长李宏涛说着自家如何养好牛、冬闲时间参加村上举办的培训班后的收获等内容。

  建档立卡贫困户禹万春首先说:“我们要先从思想和精神上脱贫,振作起来,不能因为我们而拖了全村的后腿。”禹万春家有3口人,原先种植了十余亩玉米和马铃薯,后来在扶贫项目的帮扶和村干部的支持下,养了6头牛,最近出栏两头,加上其他补贴和闲暇打工,年收入近3万元,如期越过贫困线已成定局。“我和丈夫也打算再加把劲,看能不能今年多赚些钱。”村民林桃花抢着说道。林桃花一家原是贫困户,后来在乡、村干部的支持鼓励下开办了一家农家乐,丈夫在外打工干砖瓦活,一家年收入超过4万元,成为了村上脱贫户中的带头者。

  李宏涛说:“看到大家脱贫致富的信心这么足,热情这么高,我很高兴,也更有信心。”据村支书禹喜喜介绍,石嘴村全村有260多户1200多人,其中建档立卡贫困户65户。作为县上确定的2018年脱贫销号村,村支部积极发挥党组织堡垒作用,带领党员干部对贫困户进行地毯式的多轮帮扶,针对不同情况帮助各家制定发展产业找挣钱门路,利用各种渠道帮助村民增收脱贫。再加上帮扶干部的鼓励帮扶和扶贫项目的扶持,石嘴村将在2018年如期摘掉贫困帽,在致富的路上前行。(记者 胡欣)