首页 > 社会民生

【新时代 新气象 新作为】“张易乞丐”摘帽记

来源:宁夏日报 上传时间:2018-01-08 14:50:09 编辑:张立慧

  年关临近,固原市原州区张易镇上滩村村民陈志忠家喜事“赶着进门”,他的口袋里已有种植杂粮收入的3万多元,有人又上门订购安格斯牛,陈志忠不着急出手。“过去过年,是过难关。现在不一样,啥也不缺!”

  这几年,陈志忠办了几件大事。儿子娶媳妇,他给小两口添置了一辆小轿车。去年5月份,他将老宅土坯房改建成了砖瓦房。“买小车,住新房,一日三餐变花样。这些梦想都实现了!”陈志忠说。

  地处六盘山区的张易镇,曾是宁夏有名的“乞丐乡”,也是宁夏“包产到户”第一乡。

  “出门要饭的,听口音像西海固的,十有八九是张易人。”“乞丐乡”这顶帽子,曾压得张易人“腰杆子直不起来”。

  “炕上无席,灶内无柴,锅里无饭。”曾任上滩生产大队支书、今年76岁的曹汉丕提起上世纪六七十年代,一个劲地叹息。那时的张易公社土地贫瘠、交通不便、信息闭塞,“吃粮靠返销,生活靠救济”,几乎每家都有人外出乞讨。结伴外出乞讨的,最多时达两三千人。

  今年57岁的田堡村村民宋保祥上小学时,每到寒暑假,便与同龄人结伴外出乞讨。“不管是大人还是娃娃,出门都不好意思说自己是张易人,丢人害臊哩!”宋保祥至今记得,当时人们给张易人下的“定义”——“半碗米汤的光阴”。“张易乞丐”,成了他心上的一道伤疤。

  穷则思变。1979年,上滩村“偷偷地”在宁夏率先搞起了家庭联产承包责任制。当时陈志忠16岁,家里大着胆子承包了20亩耕地种植小麦,“从那时起,我再也没有饿过肚子”。

  在第一批“包产户”的带动下,张易人纷纷回村“地里刨食”,逐渐结束了多年的乞讨生活。

  1997年,张易镇实施第二轮土地承包,在政府引导下,村民们改种经济作物,越来越多的家庭解决了温饱,部分村民家中有了余粮。

  “肚子是吃饱了,但是生活底气不足,出门打工还是腰杆子不硬气。”在石嘴山市石炭井一家煤矿干了10年矿工的宋保祥,1996年回到了田堡村,种地、养羊,日子起色不大,他不得不再次外出打工。

  “生活底气不足”“腰杆子不硬气”,“张易乞丐”这顶帽子,依然压在张易人的心上。

  2012年6月,国务院扶贫办公布包括六盘山区在内的全国11个集中连片特殊困难地区名单,宁夏7个县区在列。当年,“特困地区”张易镇年人均纯收入不足5000元。

  党的十八大以来,一场全国性的脱贫攻坚战役打响,张易人脱贫致富的梦想正式起航。

  “敢于在宁夏率先搞‘包产到户’,张易人不缺吃苦争先的劲头,缺的是‘金融活水’。”张易镇镇长魏钊说。

  聚焦精准脱贫,自治区及固原市先后出台一系列金融扶贫政策措施,各银行业金融机构积极推进政策落地,助力脱贫富民。

  在张易镇,固原农村商业银行将推进普惠金融与实施精准扶贫有机结合,探索出一条贫困地区精准扶贫的新路径。

  “真金白银”落实建档立卡贫困户信贷扶持政策,将农业贷款由1年期逐步延长为3至5年,将申贷年龄放宽至65周岁,释放因非恶意形成不良信用记录的“黑名单”,凡是有意愿、有劳力、有种养殖项目的群众给予信贷支持。截至目前,固原农商行张易支行共为3725户群众提供信贷1.75亿元,覆盖面达80%。

  “熟人‘管信息’、担保‘扩规模’、协会‘保信用’。”固原农商行信贷管理部经理张树平介绍,张易镇已形成以“熟人+担保+协会”为主体的信用维护和利益保障机制,实现了政策落地生根开花、金融机构利益保障、贫困群众脱贫增收的有机统一。

  固原农商行张易支行与固原汉兵淀粉有限公司、宁夏华晶淀粉有限公司等企业建立协作关系,联合推行“订单农业”让利惠民。每逢马铃薯收购季节,张易支行给予企业足额低息贷款保障,企业负责对建档立卡贫困户种植的马铃薯实行每公斤高于市场价0.1元的保护价收购。汉兵公司与田堡村302户建档立卡贫困户签订马铃薯销售订单,公司获得固原农商行1200万元贷款授信额度。

  陈志忠承包了30亩土地,购买5头安格斯牛,发展种植养殖业。在外打工的宋保祥回到了村里,贷款搞养殖,年收入超过2万元,去年捧回了“脱贫光荣户”大红证书。这两个曾饱受乞讨之苦的同龄人,彻底甩掉了“张易乞丐”的帽子。

  在金融活水的浇灌下,张易镇各村搞起了马铃薯标准化抗旱增产示范基地、油料作物示范基地、万寿菊种植基地等建设,草畜产业、种植产业、养殖产业及乡村旅游,成为村民增收的主力军。“10年前,张易镇全镇存款4000万元,贷款1000万元。现如今,全镇存款达3亿元,贷款达2.1亿元。10年光景,天壤之别!”固原农商行张易支行行长袁相鼎说。

  2017年,张易镇人均纯收入预计达到9000元。目前,除马场村外,其余14个贫困村全部销号。