首页 > 社会民生

风雪中的保畅者

来源:固原日报 上传时间:2018-01-08 07:42:27 编辑:张立慧

res01_attpic_brief.jpg

环卫工人清理市区道路积雪

11.jpg

机械清雪

22.jpg

交警检查车辆防滑链

33.jpg

市直各部门组织干部职工清扫积雪

  “我们出动了4辆清雪车,凌晨4时上路,采取南北对开的方式不间断进行清雪作业,已连续工作了10个小时。”1月6日,固原大雪纷飞,在福银高速固原段,负责高速公路清雪保畅作业的固原公路分局高速养护中心机械队队长张继峰,一边吃着干粮一边说。

  “降雪不断,第一次还没有清理结束,又被大雪覆盖。”张继峰说:“从清雪作业开始还没来得及休息吃饭,只能带着干粮作业,途中饿了吃一点。”

  我市1月3日大范围降雪之后,6日再次迎来大范围降温降雪,道路结冰湿滑,气象部门发布了道路结冰红色预警。宁夏公路管理局固原分局联勤、联动、联责、联管,配合辖线的高速交警十四大队、十六大队以及高速养护和邻省的甘肃高管处柳湖大队利用公路信息平台对所辖路段进行实时封路,固原路政、养护联合高速交警上路清除积雪,并对高速路进行交通管制,对坡道、陡弯、隧道、桥涵等重点路段进行管控,清雪保畅。期间,执法人员不间断巡逻,随时发布路况信息,及时劝导过往货车。

  无论是高速道路,还是国省干道,由于路况信息发布及时,加之受降温降雪影响,道路上车辆稀少。即便如此,公路和交警执法车辆依然坚持上路,加大巡逻密度,对过往大货车进行引导,随时开展救援。截至目前,固原公路分局出动除雪设备142台次、养护及路政车辆351辆次、人员1222人次,撒融雪剂362吨、防滑砂1091吨。

  与此同时,市交警部门也立即启动恶劣天气应急预案,在重点路段设置固定检查岗和流动巡逻岗,疏导劝返过往车辆,配合市政部门路面撒盐,利用喊话器、闪警灯、拉警报等方式提醒过往车辆降低车速,缓慢通行,确保安全行车。通过手机短信、微博、微信和交通广播发布雪天路况等预警提示,全力做好雪天疏堵保畅工作。

  环卫工人全员上岗,连续作战,按各自区域范围和职责,机械车辆和人工清雪相结合,利用铲雪工具,分段集中清除,采取路面撒盐、工具除雪等措施,对政府路、北京路、文化街、中山街、建业街、古雁街等城区范围内主次街道进行全面清理,争取在最短时间内恢复道路畅通。同时修理车间做好车辆维修工作,确保环卫车辆、设施正常运行,人民广场、中转站公厕也对内外环境卫生进行全面打扫,保证市民正常使用。(记者 魏莹 王鹏飞 文/图)