首页 > 社会民生

文明之花绽放

来源:固原日报 上传时间:2018-01-08 07:36:49 编辑:张立慧

——记第五届全国文明单位彭阳县水务局

  全面推行河长制,深化农村饮水“建管服”改革,以“移动互联网+人饮”推进智慧水利建设。彭阳县这些亮点工作的背后,离不开彭阳水务人夜以继日的辛勤付出。

  长期以来,彭阳县水务局强化组织领导,成立水务系统精神文明建设领导小组,负责全局精神文明建设日常管理、综合协调及督办检查,并层层抓落实,坚持把精神文明建设与业务工作同安排、同研究、同检查、同考核、同奖惩。推进德育工程,深入开展党的群众路线教育实践、“三严三实”“两学一做”学习教育等主题活动,弘扬“献身、求实、负责”水利行业精神,组织开展道德模范评选活动,积极报道水利工作中涌现出的先进个人及先进集体事迹。

  将规范管理作为精神文明建设切入点,制定党风廉政建设、资金及物资管理等规章制度,聘请12名行风监督员,定期对干部职工作风进行督查。对工程建设、人事变动、财务支出等重大事项坚持民主集中决策,及时通过党务公开栏向干部职工公开,接受监督。建立学习考核制度,以集中学习、外出培训等方式,积极打造学习型机关。干部职工年人均学习笔记3万字以上,年均参加各类学习培训18期,先后有97人获得高级职称,有178人获得大专及以上学历。

  积极开展志愿服务,每年公开向群众承诺10件实事,累计为北部缺水乡镇学校送水8760立方米,深入灌区、农村供水工程沿线和用水户,及时排除供水故障。大力实施水利扶贫项目,助推脱贫富民增收。全局干部职工与彭阳县910户建档立卡贫困户结成联户帮扶对子,为联系户通自来水610户,筹资5万元专门用于精准扶贫户产业种植水费补助。

  精神文明建设蓬勃发展,有力促进了彭阳县水利事业的发展。截至目前,在红河、茹河、安家川河流域建成了以“宁夏中南部城乡饮水彭阳县北部片区和中南部片区连通工程”为骨架,覆盖彭阳县12个乡镇151个村的农村供水管网体系,共建成农村集中供水工程55处,解决了22.18万人饮水困难问题,农村饮水安全覆盖率达到100%,自来水入户率为88%,彭阳县城乡供水实现了“同源、同质、同网”,人饮管理探索出了“移动互联网+”新模式,实现农村饮水工程从从水源到用水户信息化管理全覆盖,率先打造区级城乡供水智能化管理示范县;除险加固病险水库28座,新增库容205万立方米;实施节水改造项目15处,新增节水灌溉面积11.1万亩;治理河道6处87公里;治理小流域114条,治理水土流失面积1515平方公里,治理程度由建县初的11.1%达到现在的71.2%。(记者 王鹏飞)