首页 > 社会民生

李贵林的新蓝图

来源:固原日报 上传时间:2018-01-08 07:32:23 编辑:张立慧

  2017年12月中旬,原州区头营镇马园村蔬菜种植大户李贵林从陕西省杨凌市学习归来,整理冷库的蔬菜,心里绘制了一幅发展的新蓝图。

  李贵林今年55岁,从事蔬菜贩运38年,期间跑遍了祖国的大江南北,积累了丰富的经验和广泛的人脉。2010年,他在马园村成立了兴盛果蔬种销农民专业合作社,希望借此带领当地村民走上蔬菜标准化生产管理销售之路。

  2017年,李贵林在马园村流转了500亩土地种植蔬菜,并通过合作社吸纳300多户村民种植了1500亩蔬菜。基地种植的蔬菜品种多,包括菜花、西兰花、娃娃菜、西芹等,甚至还尝试种了白芹菜。在李贵林的带动下,贫困户种植蔬菜有了技术指导和销售保障,收入最高的可达4万余元。

  杨凌之行让见过“世面”的李贵林又学到了新知识。“杨凌的蔬菜种植户通过政府参与、科技团队支撑,企业担当支持创新发展,值得我们学习。”他感慨道。回来不久,李贵林就积极联系相关专家,为马园村村民培训蔬菜种植的新知识。

  李贵林想,传统的种植方式和种植思路有些落后,有机无公害的绿色食品将越来越受到消费者追捧。他要在发展社员、扩大种植面积的同时,积极帮助村民转变种植思路,使其适应时代发展的要求,种植有机无公害绿色蔬菜将是他的新目标。(记者 马瑞 余亚丽)