首页 > 社会民生

一场特别的表彰大会

来源:固原日报 上传时间:2018-01-06 10:25:06 编辑:张立慧

  2017年12月28日,在原州区张易镇文化广场上,田堡村50多岁的宋宝祥佩戴大红花,等待领奖。宋宝祥家里人多地少,前些年一直靠在外打工为生,是村里出了名的贫困户。2015年,宋宝祥被列入建档立卡贫困户,在政府的帮扶下发展养殖业和种植业,靠自己勤劳的双手脱贫致富。如今的宋宝祥,家里养着10头基础母牛,流转了30余亩田地,年收入近4万元。

  当天,张易镇举行移风易俗暨脱贫光荣户表彰大会,对全镇涌现出的脱贫光荣户、好媳妇、好公婆等先进典型进行表彰。宋宝祥作为受表彰的脱贫光荣户之一,备受鼓舞:“计划2018年再扩大养殖规模和种植面积,让光阴过得比今年还要好。”宋宝祥说。

  78岁的何秀英当婆婆已有40年,是一个通情达理、爱护晚辈、邻里公认的好婆婆。40年朝夕相处,她和儿媳很少红脸。耳濡目染,儿媳妇也争着孝顺老人,这次表彰大会上,婆媳三人都受到了表彰。

  据了解,张易镇自2014年开展精准脱贫以来,全镇部分建档立卡贫困户通过勤劳的双手不仅有效增加了自家的经济收入,而且辐射带动了周边贫困群众的发展,为全镇贫困户依靠自身努力脱贫致富树立了榜样。年底,张易镇决定通过个人自荐、群众推荐和村委会推荐,村“两委”审核的方式,表彰一批先进典型,在全镇进一步形成比、学、赶、超,脱贫致富奔小康和推进家庭美德建设的良好氛围。(记者 马瑞)