首页 > 社会民生

石山村村民依靠旅游招牌发家致富

来源:固原日报 上传时间:2017-12-27 07:19:28 编辑:张立慧

  “结合村情实际,以抓党建促脱贫为中心,建强村两委、村监会两个班子,培育好种植业、养殖业和特色旅游业三个产业,依靠旅游金招牌向精准脱贫迈进。”12月22日,西吉县火石寨乡石山村驻村第一书记白东城介绍帮扶工作时说。今年,西吉县卫生和计划生育局帮扶石山村驻村扶贫工作队和村两委班子成员多次召开村民代表大会,理思路、定规划、抓党建、促脱贫,村部办公环境和人居环境明显改善,发展特色旅游业鼓起了贫困群众的钱袋子。

  石山村位于火石寨乡政府所在地,距县城26公里,东接须弥山景区,南接火石寨国家地质森林公园,全村辖8个村民小组493户1949人,有建档立卡贫困户178户758人。“重大财务开支、涉及群众利益的决策等10多项党务、村务进行定期公开,自觉接受群众监督,密切了干群关系。”石山村村支书马富贵说,“驻村扶贫工作队帮助我们健全完善了党支部职责、三会一课、党员议事制度等12项党组织工作制度。”群众反映村民享受低保政策不公正。驻村扶贫工作队严格按照低保标准条件逐一进行审核,征求意见,张榜公示,自觉接受群众监督,对取消低保的人员逐户登门说明情况、解释原因,为19名应该享受低保的群众落实了政策,赢得群众认可。

  “我们要靠火石寨这张名片发家致富。”村民单具海在火石寨景区务工多年,妻子在景区开了一家小店,旅游收入让他们家的日子越过越红火。村民马勇夫妇在景区就业,全家年收入5万元以上。石山村以火石寨景区为依托,已建成高标准农家乐4家,40余人在景区稳定就业,分别从事导游、驾驶员、管理、环卫等工作,人均年收入3万余元,80余人在节假日、旅游旺季从事小食品加工、零食和特色小工艺品销售,人均年收入1万余元,旅游产业成为石山村脱贫致富的支柱产业。

  建档立卡贫困户姚景远今年2月份贷款5万元购进5头牛,牛存栏由原来的2头增加到7头,今年出栏一头收入了1万元。“为178户建档立卡贫困户发放种养殖业补贴144万元,户均补贴8100多元。”白东城说,推行“金融扶贫+项目带动”模式,协调金融贷款530多万元,发展了马凤举等5头以上养殖大户62户,全村建档立卡贫困户养牛312头、养羊1545只。驻村扶贫工作队立足办实事解难题,把服务群众、送温暖作为驻村工作的切入点,开展节日走访慰问活动,向困难群众、老党员和老干部发放3.2万元救助包;投入14万元硬化村部院落、改善办公条件。争取项目资金440万元修建村组道路,投资84.8万元完成10户“交钥匙”建房,实施危房改造15户;为20名重度残疾及行动不便的群众争取轮椅20辆,价值1.6万元;投入3万元用于购煤及支付人工费,解决石山村委会冬季取暖问题;投资5万余元在火石寨清真寺建立健康教育基地,发挥卫计行业优势,两次邀请县医院、中医院多名专家开展义诊活动,接待患者120余人次。(记者  马茂荣)