首页 > 社会民生

携手搭起致富连心桥

来源:固原日报 上传时间:2017-12-23 09:59:19 编辑:张立慧

  12月20日,沿着蜿蜒的公路来到彭阳县罗洼乡薛套村,一些耕地上玉米秸秆堆放整齐,已经收割的青草依然透着绿意。

  薛套村是市总工会定点帮扶村,2015年已脱贫销号,通过“回头看”,现有建档立卡贫困户41户,养殖、种植是薛套村的主要产业。

  今年3月初,市总工会干部安永亮任薛套村第一书记。初来乍到,安永亮第一感觉是村民朴实、干劲十足,产业单一是村里发展的最大障碍。种植养殖发展好的村民一直走在前面,而发展不好的村民想要走这条路,在人力、财力上有很大困难。“来之前,单位领导再三叮嘱,扶贫不是给钱、给物,而是要增强老百姓的致富信心和内生动力。只有老百姓自己动起来,致富才有希望。”安永亮说。

 今年50岁的吴生梅曾多年在新疆务工,2016年回到薛套村。她家的院落位于柏油路旁,如今的光景和刚回来时有了天壤之别。即将搬入新房,吴生梅喜悦之情溢于言表:“要是没有市总工会帮助,房子不知道什么时候才能盖起来。”

  为了让村里4户无能力盖房的村民尽早有安全住房,在危房危窑改造补贴的基础上,市总工会多方筹资,为每户投入1.5万元帮他们盖起了新房,吴生梅就是其中1户。房子盖起来了,今年种植的30亩荞麦收获也不小。“等明年天气暖和了,再建牛棚,跟着大户一起发展养殖业。”吴生梅对今后的生活充满信心。

  为了调整薛套村产业单一的现状,市总工会多次调研,发现薛套村具有养蜂的优势。“桃花、杏花、槐花、紫花苜蓿、荞麦花,蜜源丰富,加上薛套村地处偏远,生态环境好,适合养蜂。”安永亮动员41户建档立卡户养蜂,市总工会为每家投入1000元补贴资金。同时,邀请附近乡镇养蜂大户上门服务。举办养蜂培训班4期,每期培训都挨家挨户教技术。

  路子拓宽了,规划也要有。安永亮介绍,薛套村将立足发展养殖产业的优势,多组织养殖大户外出学习,改变经营观念,改良养殖品种,提高养殖效益。同时,做大做强养蜂产业,在提质扩量上下功夫。通过培训提升妇女劳动技能,将刺绣、编织等传统技艺发展起来,不断拓宽村民增收致富路子。“要紧紧围绕党的十九大提出的实施乡村振兴战略,增强群众的内生动力,让他们想致富、能致富,真正走上小康路。”安永亮说。(记者 樊永凤)