首页 > 社会民生

张鹏:身残志坚乐于助人的好小伙

来源:固原日报 上传时间:2017-12-15 08:14:58 编辑:易兰

  勤奋好学、自谋生路;乐于助人、热爱残疾人事业;积极乐观,在兴趣爱好中寻找快乐……彭阳县草庙乡张街村青年张鹏身残志坚、笃志进取,面对身体上的残缺,他没有消沉,反而更加热爱生活、乐于助人。他在工作之余没有忘记那些同样身体残缺的朋友,从自助到助人,张鹏展示了残疾人积极向上的精神风貌。

  张鹏出身农村,因患免疫性疾病导致肢体残疾,至今在西京医院定期治疗,不能干重活,也无法外出打工,一有空闲就埋头学习。2008年,彭阳县党校组织草庙乡农村剩余劳动力开展计算机培训,张鹏第一时间报名参加学习,熟练掌握了计算机技术。张街村村支书杨延峰看到张鹏是一个积极上进的青年,于是聘任他担任张街村计划生育专干,帮村里整理一些电脑软件资料。在村委会工作期间,张鹏经常协助村干部入户走访。2012年6月,张鹏入户时遇到患有精神疾病且家庭生活困难的赵登汉。当时赵登汉还没有办理残疾证,不能享受政府补贴。张鹏详细了解其病情及家庭生活状况后,撰写了申请材料向残联提交并反映了情况,最终帮赵登汉将残疾证办了下来。拿着残疾证,赵登汉家人十分高兴,一个劲地向张鹏表达谢意。张鹏十分高兴,觉得这期间跑的路、经历的周折都是值得的,他也更加热爱这份工作了。2012年至2014年,张鹏连续3年被草庙乡党委、政府评为“先进工作者”;2016年获得固原市残疾人职业技能竞赛计算机操作一等奖。

  由于张鹏工作表现出色,2016年3月,他被彭阳县残联聘用,主要负责残疾人教育就业方面的工作。作为残疾人,他深知这个群体所面临的各种社会问题,工作起来更加用心。在一次残疾人云客服培训工作中,他发现参加培训的学员马鹏军生活非常困难,每天省吃俭用,连一部手机都没有。因为培训项目的特殊需要,智能手机是必备品,没有手机就不能实际操作。张鹏动员在场学员为马鹏军捐款买手机,他自己也捐出了500元。利用“众筹”资金加上自己联系的社会爱心人士的捐赠,马鹏军最后得到了一部智能手机外加300元话费,他后来也顺利通过考试,成为一名云客服。“谢谢你小伙子,没有你我根本无法接受培训。”马鹏军握着张鹏的手激动地说。在张鹏负责的培训班上,对那些坐轮椅行动不便的残疾人,他帮他们推轮椅,为他们送吃送喝,每天培训结束后,他会把每位残疾人安排休息后才会离开。

  “小张人真不错,助人为乐,好样的!”提起张鹏,人们对这个热心的小伙子纷纷竖起大拇指。但是在张鹏看来,能帮助更多和自己一样身体有残疾的人,让他们生活得更好,是自己的永远的梦想。(记者 段凤蓉 )