首页 > 社会民生

西吉“高价彩礼”得到一定遏制

来源:新消息报 上传时间:2017-12-09 09:50:42 编辑:张立慧

干部率先带头 百姓观念改变

  12月6日,记者从西吉县文明办了解到,西吉县各乡镇把文化活动与乡风民风、人居环境“三美”结合起来,群众性精神文明建设蔚然成风。各村成立红白理事会,干部率先带头,老百姓观念也随之转变,高价彩礼、人情费等得到一定遏制,减轻了群众负担,助推群众脱贫步伐。

  在西吉县各乡镇村里一路走来,让人眼前一亮:各乡镇公路两侧的公益宣传墙,龙王坝村、前庄村、红太村、孟湾村等村综合文化服务中心及道德文化墙上,群众喜闻易见的农民画、漫画成为一景。文化墙的主题与移风易俗、中华传统美德等紧密相联。全县3万多平方米的文化墙让群众在潜移默化中受教育。该县文广局创排的以推动移风易俗、抵制高额彩礼为主题的舞蹈话剧《兰兰的婚事》和以脱贫攻坚为主题的《丁香花开》花儿剧,在各乡镇巡演,受到群众好评。各村成立红白理事会,指导协助事主文明节俭办事。党员干部起表率,引领农村移风易俗。硝河乡关庄村党支部书记苏祥羽在父亲离世之际,没有大操大办,一切从简;什字中学教师王秀成嫁女儿,向男方只收2万元彩礼,婚事从简,不收亲朋好友礼金;兴隆下范村村民王占雄娶儿媳妇,送礼办婚宴共花4万多元。平峰镇组织委员赵文斌表示,以前大家都在比,张家要十万八万元,李家就要比他们高,总觉得高才有面子。通过两年文化系列活动的宣传,村民对彩礼看得淡了。

  文化墙助推文明新风,震湖乡苏堡村村民李相文获第六届全国道德模范提名奖,硝河乡隆堡村村民石和玺、西滩乡大岔村村民马秀花等6人入围“中国好人榜”候选人,兴隆镇单南村村民边万忠、兴坪乡杨坪村村民马夜子等4人被评为自治区道德模范和“宁夏好人”。还有4人入选固原市道德模范。目前,全县各级文明村镇总数达103个,其中,将台堡镇西坪村被授予“全区美丽乡村文明创建工程示范村镇”荣誉称号。