首页 > 社会民生

这个村子挺热闹

来源:固原日报 上传时间:2017-12-08 08:26:18 编辑:易兰

  每周星期三,是西吉县田坪乡李沟村的联合办公日。

  12月6日上午十点,村民代表们准时守候在村委会,作为一名宣传工作人员,我也来到这里凑凑“热闹”。

res22_attpic_brief.jpg

  “习近平总书记在十九大报告中提出了实施乡村振兴战略,咱们农村发展的新机遇已经到来了……”村支书李生俊清清嗓子,一字一句地讲解着十九大精神。

  “我们这个村支书,军人出身,理论功底能抵得上一个党校讲师呢!”乡领导跟我开玩笑打趣道。

  “通过这几天参加乡上的培训拓宽了发展思路,加上自己多年的养殖经验,我觉得养蜜蜂确实有前景,一箱蜜蜂养的好了,能产40多斤蜜,一斤土蜂蜜120元,这么算个账,确实有赚头!咱们村里可以好好搞一搞这个!”村民代表王钧益汇报着参加田坪乡精准扶贫致富带头人培训班回来的收获。王钧毅人勤快、思路活,这几年通过种养殖成为了致富能手,他觉得应该好好把握新时代农村发展新机遇。

  今天的会议还有一项特别的议程——村委会决定授予驻村第一书记邹国强“荣誉村民”称号。老支书的话说得实诚:“咱们李沟是田坪最偏远的村,邹书记没有嫌咱们这里远,一头扎进来,来了快一年了,连家都没回几趟,帮助咱们成立了土地股份专业合作社,盘活了咱们村的闲置土地,为咱们李沟带来了资源、带来了信息、带来了翻天覆地的变化,咱们真应该感谢他啊,真希望邹书记能再多留上几年……”大家一致举手表决,全票通过。

  邹书记三两句简短的道谢后,话题又回到了村民的事情上:“新农村那么美,环境要大家一起保持,建猪圈的,我们会安排大家统一建,可不能像现在这样把猪圈建在家门口,严重影响邻里的生活!”

  “那就统一建成宽敞的圈舍,养多多的牲畜搞发展!”有村民迫不及待地期待道。

  “哈哈,这个事可急不得,咱们李沟村这基础设施建设刚刚完善,今年是要销号的。所以咱们产业的发展一定要稳稳当当地来!大家先把技术搞上去,养的牲畜质量上去了,说明这个路子是对的,我们再扩大规模也不晚!习总书记提出2020年要脱贫,咱们也不能忘记巩固脱贫成果,培育发展支柱产业,确保达到脱贫不返贫!”邹书记语重心长,像是在给孩子们安顿生活的家长里短。

  会议渐渐进入尾声,大家举手的举手,插话的插话,仍然意犹未尽,有人还提出了农村“厕所革命”这个话题,你一言我一语地停不下来。

  冬日的李沟村,天蓝得通透,顺着蜿蜒的山路,一层层梯田平行展开,一捆捆秸秆拥抱着黄土地,青砖白瓦的新农村依次排开,在山的另一头,隐约还能看到过去老房子的影子。散会的人迎着阳光,三五成群,像是跳跃在田间地头的音符,为寂静的冬日带来了一曲温暖的歌。(通讯员 毛云婧

downLoad-20171208062208.jpg