首页 > 社会民生

“和社区”便民利民

来源:固原日报 上传时间:2017-12-08 08:04:22 编辑:张立慧

智慧社区新生活(一)

  不出小区,就可交纳水电暖费用;社区将要组织开展文娱活动,通过微信群便可得知……如今,智慧社区已从抽象概念变成了具体现实,极大地方便了居民生活和社区管理,引领着智慧城市建设新风尚。智慧社区建设能给居民带来哪些便利,对居民生活会产生哪些影响?近日,记者走进市区智慧社区起步较早的宋家巷社区,感受智慧社区带来的便捷。

  水龙头坏了,电费得交了,卫生纸用完了……生活中这些事又麻烦又费时。但在原州区南关街道宋家巷社区,一站式物业服务解决了这些琐事。

  借助“智慧社区”提供的“和社区”公共服务平台,用户在社区便民服务中心可随时查看3公里之内的生活信息,包括餐饮美食、娱乐健身、银行网点、交通出行、住宿旅行等,甚至连菜市场的位置都标注出来。除了“三公里生活圈”,还有缴费服务等板块。

  今年60岁的哈满仁是宋家巷社区的老住户,小区建成初期就入住。“以前交水费、电费要走到财神楼附近的邮政储蓄所,晴天还好,遇到雨雪天真是愁人!有了楼下的便民服务中心可方便多了,不到5分钟就能把水、电费都交了。”说起科技为自己带来的便捷,老人很开心。

  在有网络终端的社区,居民只需带着需要缴费的卡、现金或银行卡,在服务人员的帮助下,按照相关提示操作,就可完成水、电等费用的支付,不必担心操作失误、系统故障等问题。

  南关街道办工作人员介绍,今后社区内还将建设“中央厨房”,进一步联系合作商户。例如附近的商店,只要是经过电脑认证的,业主都可以通过终端下单,由社区或物业工作人员送货到居民家中。只要业主有需要,电脑平台基本都能实现社区“一站式”服务。(记者 容晨)