首页 > 社会民生

好儿媳马国玲

来源:固原日报 上传时间:2017-12-07 07:21:01 编辑:张立慧

downLoad-20171207073645.jpg

马国玲在工地打工

  马国玲的家里总是收拾得干净、整洁。婆婆瘫痪在床14年,身上没有一处褥疮。“能娶到这么好的儿媳妇,是我家上辈子积的德,十几年了,儿媳妇天天辛劳,从没有一句怨言。”公公李彦玉逢人便夸儿媳马国玲。

  2003年9月,马国玲从甘肃省庆阳市环县嫁到原州区炭山乡张套村。丈夫李占国的母亲瘫痪在床,家中除了两间土坯房外,只有几十亩薄田,日子过得异常艰辛。马国玲一度产生过退缩的念头,但她想到父母养育自己不容易,公公婆婆养育丈夫更不容易,已经嫁到了李家,就应该和丈夫一起承担起赡养老人的义务。

  14年来,李占国长期在外打工,马国玲与两位老人朝夕相处。婆婆因长期卧病在床,有时情绪不稳定,马国玲总是心平气和地安慰她,无微不至地照料她。马国玲时常陪伴在婆婆身边,按时按顿给婆婆做饭,替婆婆换洗被褥、换衣服、搓身、梳洗。

  1997年,婆婆生病,治疗费用30多万元。为给婆婆治病,马国玲借遍了亲戚朋友,家里债台高筑。2013年9月,响应生态移民政策,一家人搬迁至和润村。三代人居住,房屋少,想再建几间房,可经济实在困难。为了尽快还债,马国玲把钱抠得特别紧,一年到头舍不得为自己买一件衣服,对婆婆和儿女,她却从不让他们吃苦。回想起最艰难的时候,马国玲说,两个儿子都是农忙时出生的,婆婆瘫痪在床、丈夫在外打工,坐月子没人照顾,还要照顾婆婆,有时连饭都吃不上。每逢农忙季节,既要忙农活,又要照顾婆婆,孩子无人看管,只能用绳子拴在炕上。

  14年间,婆婆瘫痪最严重的时候不能翻身,家人想给她复查却又没钱,马国玲只好在照顾好家里的同时,到附近工地打工补贴家用。

  马国玲孝老爱亲的感人事迹,被《宁夏日报》等多家媒体报道。她先后获得第二届自治区“百孝之星”、原州区第四届十大道德模范、2015年“固原好人”等荣誉称号。(记者 马瑞 文/图