首页 > 社会民生

你拉我长大,我养你到老

来源:固原日报 上传时间:2017-12-06 07:53:12 编辑:易兰

  在西吉县西滩乡甘岔村,苏海清、苏金成二人,跨越血缘、父慈子孝的故事在当地被传为佳话。现年77岁,不善言谈的苏海清老人每每提及儿子都会笑着说:“娃娃孝顺着呢,我这辈子很知足。”

res01_attpic_brief.jpg

  原来,48年前,苏海清夫妇成亲多年,却一直未有子嗣,到处寻医未果。夫妻俩孤苦伶仃,将来的养老成了问题。最终,家中老人做主,将苏海清弟弟的二儿子,当时年满两岁的苏金成过继给了苏海清,从此,没有直接血缘关系的两人就以“父子”相称,命运与共。

  苏金成的到来,让苏海清夫妻俩开心不已,他们用全部的爱抚养他长大。“在我儿时的记忆中,父亲、母亲非但从未打骂过我,反而,有什么好吃的都留给我。家里的粗活、重活,父亲都一力承担,他们只管让我好好读书。”苏金成的回忆满是父母的爱。

  但父母并非亲生父母的事实,还是在乡亲们的指指点点和同伴们的调侃声中传到了苏金成的耳朵里。因为一家人相亲相爱,生活很幸福,所以,他只当是大伙儿在开玩笑。直至成年后,苏金成有一次无意中向父亲问及此事,没想到父亲什么也没有说,只是冲他笑了笑就转身去干活了。可就是这无语的一笑,让苏金成清楚了自己的身世,但同时,更坚定了自己的心:“这辈子,我们就是一家人,父母含辛茹苦拉扯我长大,我会尽心尽力养你们到老。”

  苏金成恪守誓言,在他19岁时,母亲突遇意外去世。面对孤苦伶仃的父亲,即将参加高考的他毅然选择放弃学业,返回家中担起养家的重任。很快,在亲戚的介绍下,他就成了家,和媳妇一起照顾父亲,过着普通的农家生活。

res04_attpic_brief.jpg

  提起自己当年的选择,苏金成虽有遗憾但并不后悔,“当年自己学习成绩还是挺好的,听闻我要退学,班主任老师都挽留了我好几次,让我一定要坚持参加高考。现在想想,如果当初自己不放弃,说不定还真能考个大学呢。”说到这,他不好意思地挠挠头,“但不管怎么说,父亲养我长大不容易,我为他做什么都是应该的。”一句应该将深埋于苏金成内心的所有感恩之情化为肩头的责任,无怨无悔。

  苏金成的媳妇刘俊花嫁入苏家后,丝毫没有因为血缘关系而怠慢公公,反而尽心尽力照顾他老人家的生活起居,因为早年丧父的她将心比心已经将公公苏海清当成是自己的父亲了,“公公一辈子不容易,能将娃他大(苏金成)当成亲儿子一样带大,我还有啥理由不好好孝顺他老人家的。”

  儿子、儿媳孝顺,苏海清一家日子过得和顺。平日里,儿子外出务工、种地,儿媳专心打理家务,啥事不用操心的苏海清就在家帮着带孙子。农忙时节,儿子、儿媳忙不过来,苏海清还会力所能及地做做饭。正是这种家人之间的互相体谅与关爱,才让平常家庭里经常发生的一些小矛盾在苏海清家里从未发生过。因此,他们一家人成为邻里学习的榜样。

  “他们一家人从未红过脸,尤其是儿子、儿媳孝顺老人在村里已被传为佳话。只要老人有个头疼脑热,他们都会在第一时间送老人去县城、甚至更大的医院去看病。有次老人在县城医院动了手术,苏金成守在身边一直伺候到老人康复出院。”村支书虎炳龙说。

  这些常人眼里再平凡不过的家常事,做一次容易,但坚持一生却很难。苏金成夫妻俩就是将孝老爱亲的传统美德用最质朴的方式呈现出来,并且感染和影响着自己的儿孙。

  现如今,苏金成的两个儿子都已经结婚成家,平时为了各自的生活都在外打拼,但他们不论身处何地,每周都会给家里打来电话,除了问候爸妈外,更多的则是交代父母要照顾好爷爷。每个月也都会寄钱回家,一有空闲,他们也会拎着大包小包的东西来老家看望爷爷。“两个儿子都是他爷爷带大的,跟他爷亲得很。”说话间,刘俊花指着厨房案板上一堆新鲜果蔬说:“这是老大两口子早上回来刚买下的,另外,知道他爷爱吃肉,专门秤了牛肉还嘱咐我让给炖烂些。”在隔壁苏海清的房间里,他正陪着两岁的重孙在沙发上玩,小家伙和他父亲当年一样粘着老人家一步也不肯离开。照看重孙成了苏海清老人现如今的生活寄托与乐趣。

  “父亲年纪大了,我们会尽心尽力把他老人家伺候好,让他有一个安详、幸福的晚年。”苏金成夫妻俩表示。(记者 王平花 )