首页 > 社会民生

兰雪婷:舍己救人好少年

来源:固原日报 上传时间:2017-11-15 08:33:16 编辑:易兰

  她是全市十大道德模范里年龄最小的一个。

  她是一个因救人而献出生命的小姑娘。她叫兰雪婷,2005年3月出生,泾源县香水镇城关村人。

  2016年6月25日上午,11岁的兰雪婷和3名同学相约去西峡玩耍。同班同学杨志泽在水中游泳时,突然被水流卷向水库中央。在浅滩处嬉水的兰雪婷和另外两名同学听到呼救声,兰雪婷急忙脱掉外套,下水游到杨志泽身旁,抓住他拼命游向岸边,在另两名同学的帮助下,将杨志泽拉上岸。当这两名同学回过头准备拉兰雪婷时,发现她已陷入水中的淤泥,不见了踪影。周围群众听到呼救声急忙赶来,并报了警。香水派出所民警赶到后立刻和村民救援打捞。不幸的是,由于溺水时间过长,被打捞上来的兰雪婷已无生命体征。

  为了救落水小伙伴,兰雪婷献出了年轻的生命。她的事迹感动了泾源县城,学校老师和同学、当地村民自发组织前来相送。

  兰雪婷家境贫寒,全家仅靠父亲兰五虎做环卫工人的收入维持生计。姐妹三人中,她排行老二,平时帮妈妈和姐姐干家务、照顾妹妹。“雪婷打小懂事乖巧,平时衣服都是自己洗。”母亲赫爱萍伤感地说。在校期间,兰雪婷学习成绩优异,性格活泼开朗,尊重师长,乐于助人,多次获得学校表彰奖励。

  兰雪婷离开后,她所在的班里仍然保留着兰雪婷曾经的座位。学校多次组织开展学习兰雪婷思想品德教育活动。

  2016年11月,兰雪婷被自治区、固原市、泾源县授予“见义勇为先进个人”荣誉称号,被自治区团委、教育厅、区妇联及区少工委联合授予“向上、向善好少年——思想美德小标兵”,被团县委授予“优秀少先队员”。

  现在,兰雪婷的家人已经从村里搬到了县城机修厂家属楼。家中的柜子里,赫爱萍还保存着兰雪婷上学时背过的红白格子书包,还有一本本被翻得卷了边的书本。(记者 胡欣