首页 > 社会民生

与菜结缘的好光景

来源:固原日报 上传时间:2017-11-15 08:30:15 编辑:易兰

  冬日的姚磨,大田里的蔬菜已基本收割完毕,菜农们忙碌的身影转移到菜棚。

  村支书姚选不敢闲着。从育苗中心到冷库,从蔬菜分拣车间到包装箱厂,他一一看过之后才会放心。西兰花、甘蓝已上市,每一个环节都不能出差错,否则就会影响销售。

  姚选与种菜结缘于2002年。原州区农牧局农业技术推广中心在彭堡镇姚磨村推广西芹种植,他放弃打工生活,返乡种了2亩西芹,当年以每斤0.25元的价钱卖出后收入一万元。接下来的几年里,他壮着胆子大面积种植,姚磨人也一户户加入种植行列。

  2007年时姚磨村西芹种植面积已达100多亩,但都各自为阵。怎样才能扩大规模,让大伙抱团取暖,让种菜利益更大化,姚选做出了大胆决定,成立原州区瑞丰蔬菜合作社,入社社员以土地入股,1亩为1股,采取“租金保底、盈余分红”的模式集约土地,统一规划发展。

  合作社的成立,让姚磨人种菜步伐加速,姚选在村民心中的地位日渐提升,2008年,他被推选为村支书。

  当上村支书心间得装着村里人,更得做他们的带头人。2011年,姚选投入100多万元流转810亩地种植西芹、西兰花、娃娃菜。他卯足了劲日夜操劳,没想到当年秋季菜价一路走低赔了70多万元,这犹如一瓢冷水让他种菜的劲头减了许多。

  但2012年原州区在彭堡镇打造2500亩冷凉蔬菜基地的机遇又让姚选兴奋起来。他带领合作社成员又流转来800亩土地种菜,当年赚了40多万元。收入虽少,希望大。2013年,姚磨村成立瑞丰蔬菜产销专业合作社,在毗邻的闫堡村建成原州区首个万亩冷凉蔬菜基地,当年带动群众增收400余万元,这给了姚选通过合作社跨村带动发展冷凉蔬菜的启发。

  按照地缘相邻、产业相近的原则,姚选先后推动在姚磨、吴磨、慧德、彭堡四个村成立联合党总支,创立“党总支抓总、党支部协调、党员示范、能人大户带动、企业运作”的冷凉蔬菜发展模式。姚磨村蔬菜产业走上集约化生产道路:2014年在河东、别庄两个村流转土地万亩,新建一个冷凉蔬菜基地;2016年在曹洼、石碑两个村流转土地万亩,再造一个万亩冷凉蔬菜基地。带动辐射周边12个村组发展蔬菜产业,每年吸引3000多名农村剩余劳动力在基地打工挣钱。

  姚磨人日子红火了,人均纯收入由2001年的不足5000元增长到现在的一万元以上。

  姚国正是种植大户,前不久才换了辆十多万元的新车。他今年种了500亩蔬菜,一亩卖了7000多元。“跟着姚支书种菜,心里有了主心骨,劲头也足。”他的话语间满是喜悦。

  村民李晰用一句话总结,姚磨人的致富路,得益于像姚选这样的农村基层党组织带头人和致富带头人。

  身有残疾的马林伟、65岁的陈富安,无法外出打工,但在蔬菜基地干活,每人每天能挣80元,年收入过万元。

  55岁的王梅霞是冷凉蔬菜基地里的流转务工人员,土地承包费、务农打工费、入股分红,“一年下来少说也好几万元收入呢。”王梅霞心里有一本账!

  而姚选的心里更是筹划着一本未来发展大账,以冷凉蔬菜产业为基础,带动休闲观光农业发展,投资2500万元打造生态餐厅……菜棚里,姚选谈着规划,喷灌水柱如纱,菜苗碧绿蓬勃,与棚间戴着红红绿绿各种头巾劳作的身影,构成一幅美丽画卷。(记者 王丽 张艺菲 封聪