首页 > 社会民生

逯学义:致富路上不歇脚

来源:固原日报 上传时间:2017-11-15 08:06:57 编辑:易兰

  今年开春,原州区张易镇大店村的村民逯学义,给远在新疆石河子的大儿子转账7万元钱,让儿子买新房交首付。

  也就是在今年,逯学义荣获全市“脱贫光荣户”称号。“无法改变生在大山的命运,那就用勤劳的双手去改变生活”是他的获奖感言。

  逯学义一家曾是大店村建档立卡贫困户,家中靠种十来亩薄地维持生计,随着两个儿子相继考上大学,家中日子更加艰难。他有些坐不住了,找到驻村帮扶干部说出了想发展产业脱贫致富的想法。村支部将逯学义定为重点关注对象,制定帮扶计划,为他脱贫发展出点子、想办法。

  2014年7月,原州区扶贫办为建档立卡贫困户补贴资金建牛棚,逯学义受益。2015年3月,在驻村第一书记的帮扶下,逯学义又养了50只鸡。妻子也通过村上举办的烹饪培训班学习烹饪技术并取得资格证,赴内蒙古打工,年底挣回2万元。去年,逯学义享受政策贴息贷款3万元,买进了4头牛。

  眼看着日子一天天变好,逯学义突发腰椎间盘突出症,干不了重活,但他更坚定了克服困难、早日脱贫致富的信念。“一百斤的袋子扛不动,就扛七八十斤的。”逯学义在脱贫致富路上不言苦。他和妻子明确分工,他在家务农、养牛,妻子仍外出打工。就这样,逯学义去年收入3万多元,和前几年相比翻了番。

  逯学义一家依靠党和国家的好政策,通过镇村帮扶,自己不等不靠,努力发展养殖业和种植业。去年年底,他摘掉了“贫困帽”,今年被评为“脱贫光荣户”。

  这几年生活的变化,让逯学义意识到了不能只知田间事,还要学会关注政策信息。前段时间党的十九大召开,对逯学义的触动很大。尤其是看到十九大报告中提出的一些惠民政策和“懂农业、爱农村、爱农民“等字眼时,逯学义对今后的美好生活充满了更多的向往。(记者  胡欣