首页 > 社会民生

幸福生活伴晚年

来源:固原日报 上传时间:2017-10-25 09:58:59 编辑:易兰

  刚下过雪的彭阳县格外寒冷,八十多岁的赵俊生坐在彭阳综合福利服务中心温暖的屋子里看电视,虽说已是耄耋之年,身体依然硬朗,精气神十足。十多年前,赵俊生老伴离世后一直独居,直到2002年申请了福利养老,在福利服务中心一住就是十几年,生活条件越来越好,老人住的开心,身心舒畅。说起福利中心的服务,赵俊生赞不绝口。

2F7B9373.JPG

  强健的身体源自健康的生活习惯和愉悦的心情,赵俊生和一群老伙伴们每天早上起床都要晨练,他们总会选择适合自己的项目来强健体魄。饭后茶余的娱乐时光他们下象棋、看电视或者聊天,像家人一样温馨。除此之外,去学习室和制作室看多才多艺的同伴练字、做手工是赵俊生觉得最能陶冶情操的事,有时候还会跟着学学,一天的生活安排地满满当当。细数现在生活的种种好处,赵俊生脸上洋溢着幸福的笑:“现在政策这么好,心里舒坦很。”

2F7B9362.JPG

  赵俊生所在的彭阳县综合福利服务中心是彭阳县6所特困人员护理机构之一,建于2014年,今年9月正式投入使用,共有248张床位,目前居住100余名特困独居老人,有护理人员15人。为使老人能平安、健康、舒适、快乐的养老,服务中心采取老人才艺展示比拼、定期评选卫生之星、好人好事典范和纪律标兵等方式,提高老人生活的积极性。

2F7B9359.JPG

  扈正玉在福利服务中心工作已经从事这项工作二十余年,他常和老人们在一起聊天娱乐,倒不像是护理人员与被服务人员的关系,更像朋友或家人。其实刚开始扈正玉并不能像现在一样和老人们打成一片,由于自己上完学就去服兵役,没怎么和老人交流过,总觉得特别别扭。扈正玉说一方面是自己没有找到正确的交流方式,另一方面老人文化层次相对较低,对政策不了解,交流起来很费事。但是时间久了他发现,福利服务中心的老人都有一个共同点,那就是适应新环境和新生活方式都有一段过渡期,这段时间总是需要护工们及时耐心的交流和疏导,帮助老人快速适应。而这一发现也让扈正玉和护工们轻松了不少。

  据了解,彭阳县的六所特困人员护理机构,供养老人1003名,其中集中供养364名,分散供养639名。为方便养老,各护理机构将实行医养结合的供养方式,分别与彭阳县医院、中医院、仁爱医院合作,实现上门诊疗,真正的实现小病不出院、大病不出县,让老人们老有所养、老有所依、老有所乐。(固原日报社全媒体记者 柳睿 樊永凤 实习生 张小琴)