首页 > 社会民生

山沟里的养鹿“土专家”

来源:固原文明网 上传时间:2017-10-22 10:03:27 编辑:张立慧

  家住西吉县马莲乡马蹄沟村村民马如剑是个敢拼的人。

  乡里、村里向来都以养牛种庄稼为生,而马如剑却不甘心走这条路,靠养鹿“趟”出了新世界。

  读完初中后,马如剑卖起了化肥。化肥生意做了几年利润微薄。有一天,他在西吉县城看到有人卖梅花鹿。灵机一动,拿出6万元买了5只梅花鹿养养看。效果还不错,第二年,梅花鹿繁殖变为9只,马如剑卖起鹿茸鹿肉,尝到一点甜头。

  马如剑爱上网,看到东北养殖户养鹿养得有声有色,便萌生去东北引“鹿”的想法。

  2010年,带着20万元马如剑去了吉林。看到那里梅花鹿养殖户鹿养的热火朝天,他的内心也激情澎湃,便买了38只鹿回家。检疫上税运输层层“把关”,好不容易拉回来,梅花鹿却因为水土不服全死了。

  马如剑不甘心,第二年又去了吉林。这一次,他沉下心学习了几个月。“梅花鹿也分很多品种,我一边观察一边学习,发现养鹿学问大着呢。”马如剑说。

  2012年,马如剑再次走进吉林的梅花鹿养殖户家中。这一次,他带了35万,又买了30多只梅花鹿。经过前两年的经验积累,这次购买的梅花鹿品质有了保障,他的养殖技术也有了相应提高,回到家后鹿只死了两只。如今,马如剑也成了养鹿方面的“土专家”。

  “梅花鹿全身是宝,茸、角、齿、骨、肉等均可入药。鹿茸能够调节机体的新陈代谢,增强生理机能,特别是对年老体衰、病弱无力的人,在恢复体质、强筋健体方面有着明显的效果,是我国传统名贵中药。”谈起养梅花鹿的好处,马如剑瞬间滔滔不绝。

  梅花鹿养起来了,销路也得考虑,马如剑一边开店卖,一边网上卖。注册商标,完善加工包装体系,成立西吉县旺生苑养殖专业合作社。朋友互推,代理商前来洽谈,他的鹿产品销售的热火朝天。

  有一次,一家代理商挂着马如剑的商标销售别家的鹿产品,顾客找到了马如剑。“我明确警告我的代理商停止售卖别家的产品,否则将中断受理并起诉。”说起售卖风波马如剑说,吃的东西一点都不能马虎,自己家的鹿产品可以从源头上做到保障,让顾客吃得放心。

  现在,马如剑不仅在固原有4家代理商,在银川、内蒙古乌海市也有了相应的代理商。代理商多了,自己养殖的80多只梅花鹿已不够销售,马如剑开始发展养殖户。“养梅花鹿比养牛羊带来的收益更大,但村民大都害怕养鹿卖不出去。”马如剑说。于是,他将养殖户的发展范围扩展至外乡外县,他承诺,自己发展的养殖户全部保障销售。

  作为马莲乡的致富带头人,马如剑带领的几户贫困户也开始着手盖鹿棚。“打算明年重新修建鹿棚,扩大养殖规模。”马如剑规划起下一步发展方向。(记者 余亚丽)