首页 > 社会民生

今天,我是社区工作者

来源:固原日报 上传时间:2017-09-14 08:23:55 编辑:王丽

res01_attpic_brief.jpg

  “社区是个筐,什么都能装”。作为城市管理和服务的“神经末梢”,社区包罗万象,举足轻重。8月24日,记者跟随原州区古雁街道办事处城市低保中心主任海霞体验社区工作。

  海霞分管的工作包括城市低保、残疾人津贴、民政救助等。8时30分,我们来到市民服务中心。海霞拿出笔记本,匆匆记下几项重要工作。“早晨办理业务,下午入户走访。”她边说边记录。办事群众已向桌前走来,我们开始比对材料、录入信息、复印证件,打电话咨询政策。一些老人听力不好,加之对一些政策理解不到位,会经常反复询问同一个问题,海霞就大声地耐心解释。不知不觉已到下班时间,从早晨到中午前来办事的群众近20人,海霞用食指用力地揉搓着耳朵。“耳心疼,老百姓每天咨询的问题和要处理的事情非常多,有的问题我也拿不准,要打电话进行协调和咨询,电话打的多了,听力也下降了。”海霞笑着说。

  14时,我们入户走访了尿毒症患者陈某。从去年10月生病至今,陈某一直靠药物透析来维持生命,在外打工的妻子只能辞掉工作回家照顾丈夫。脸色苍白的他,见到我们时露出微微笑容。我们仔细察看了他的住院票据,详细询问了他的病情以及家庭经济收入状况,并就办理低保事宜及医疗救助程序等向他进行说明。“能不能给我妻子找一份工作,她很久没有出去工作了,家里快要揭不开锅了。”陈某用期盼的目光看着我和海霞。“正好我朋友圈有条招聘信息,你试试吧。”我掏出手机将招聘信息提供给陈某,他看到信息后喜出望外。

  随后,我们来到马某家。马某自今年2月患重病至今花了8万余元医疗费,家境窘迫。马某躺在卧室炕上,老伴抱着两三个月大的婴儿忙出忙进。

  “老马,病情最近咋样了?”海霞上前关切地问道。

  “看见你们来我一下子好多了。”马某坐起身笑着说。

  交谈中,我们就马某的病情及家庭生活状况进行详细了解,并就医疗救助程序以及其他惠民政策作了说明。“你安心养病,其他事不用考虑,因病造成的家庭困难,街道办事处会及时向上级反映,会按照相应的政策规定给予救助。”海霞对马某说。

  在社区工作者心里,帮助居民解决困难是他们的责任和义务。从马某家出来,天色渐暗,我们不由得加快了脚步,又赶往下一户。(记者 段凤蓉 实习生 张小琴 文/图