首页 > 社会民生

今天,我是汽车站安检员

来源:固原日报 上传时间:2017-09-12 08:36:03 编辑:王丽

res01_attpic_brief.jpg

  “对不起先生,打火机不能携带。”“小朋友注意安全,不要乱跑。”文明服务,礼貌待客,做好安全检查是固原汽车站安检员的日常工作。

  8月22日,我不是记者,不是乘客,而是一名汽车站安检员。汽车站安检工作分早班和晚班,6时至12时是早班、12时至18时30分是晚班,我体验了全天的工作。

  清晨6时前,我到达工作岗位,和同事一起布置好检票口,开始了一天的工作。

  因为临近开学,客流量逐日增多。7时至10时左右是客流高峰期,我们要在安检处耐心提醒乘客将大小行李包放在X射线检测仪上,手拿金属探测仪在乘客身上检查。我来到手检岗位后,频繁蹲下起来检查乘客身上有无违禁品,用一双“火眼金睛”在旅客和行李上不停地扫描,这天重复这个动作上千次,并尽量避免因上厕所等原因暂时离岗。

  “三品”检测,这份工作看似清闲,却需要精神高度集中,目不转睛地盯着显示屏查看包内物品,通过电脑显示的颜色深浅和形状来辨别是否携带了违禁物品。“这个是黑的,是金属吧?是不是违禁品?”“这是发胶吗?”我尝试了很多次,一次都没说对,而且盯着屏幕久了,眼睛就酸痛。一起值班的安检员辛润芳告诉我:“能少眨眼就尽量少眨眼,稍有疏忽,就会让‘三品’进站。检查时要注意,行李中一旦发现气体火机、发胶、管制刀具、鞭炮等危险品,就要立即采取措施。”辛润芳说在上岗前培训中,花了很长时间盯着监视器里的图案琢磨,才算摸到了一点门道,现在能分清这些靠的是多年积累的经验。

  谈起多年的工作经历,苏革玲说,她在汽车站从事安检员工作已经30年了,亲眼见证了车站的发展。开始工作时还在老汽车站,因为起得太早,天黑一个人不敢走路,家人每天送她上班。开始使用金属检测仪的时候,很多乘客还不能理解,不给予配合,后来随着全国安检的普及,乘客逐渐自觉配合。工作中印象最深的一件事是安检时,发现有人携带大量文物进站,当时携带文物的女子扑通一声跪在她面前塞钱。虽然苏革玲吓坏了,但她依然保持沉着冷静,按规定将女子移交公安机关处理。多年早起形成的生物钟让她即使上晚班,第二天早上5时也自然醒来,也因为上下班时间的交错,安检员很少与家人在一起吃饭。

  付有娟和马萍两位乘客带的行李较多,我送她们到检票口,她们表示感谢并说,固原汽车站的工作人员很敬业。

  一天的体验结束了,我和同事一起安检乘客近6000人次,学到了责任与担当。我以前总觉得安检员这份工作单一,甚至乏味,每天都在重复着同一个动作,说着同样的话,很枯燥。通过这次体验,感觉很充实,看似微不足道的工作,却保障着千千万万乘客的安全。(实习生 张小红 记者 胡欣 文/图