首页 > 社会民生

瞄准“空中农业”的陈沟人

来源:固原日报 上传时间:2017-08-12 09:56:07 编辑:张立慧 实习生 张小红

  8月5日,原州区张易镇陈沟村蜂农张秉林和家人正在采收蜂蜜。“现在已进入流蜜期,去年一斤蜂蜜卖100元,收入还不错,今年希望继续卖个好价钱。”张秉林说。今年,陈沟村村民依靠良好的生态环境,不少农户都养起了中蜂,花费成本小,当年就有收益,发展前景良好。

  陈沟村位于六盘山西侧,植被恢复良好,空气清新,地理位置适宜养蜂。去年,在外打工的张秉林萌发了养蜂的想法,便回到家乡和村民张忠信、刘治义、张富林一起开启“甜蜜”事业。在4人的摸索与付出中,他们收获了第一桶金。但由于缺乏养蜂经验,去年秋天,养殖的蜜蜂生病死了很多。面对挫折失败,他们没有灰心,多次前往四川、陕西等地培训学习,并向专家咨询请教。

  得知张秉林等人养蜜蜂的劲头挺足,在镇政府和当地村干部的撮合下,由张秉林等人引领村民养蜂致富,40多户建档立卡贫困户加入到养蜂队伍。每箱蜂一年可收入1000多元,每户养殖10多箱蜜蜂,年收入近2万元。眼下,养蜂业已成为陈沟村农民脱贫的一条新门路,政府还给农户每箱蜂补贴500元,张秉林等4人则手把手免费教农户养蜂技术。

  在陈沟村的山地上盛开着许多白色、粉色小花朵,蜜蜂欢快地飞舞着。养蜂需要花源,而荞麦花花期长,花粉质量好。张秉林4人在原本撂荒的土地上种了500多亩荞麦。“养蜂还能为植物传授花粉,提高农作物的产量和品质,经济效益和生态效益都非常好。”张忠信说。谈到下一步的打算,他们希望把有能力、懂技术、有发展养蜂产业意向的村民组织起来成立养蜂合作社,扩大养蜂规模和品质,积极拓宽销售渠道,让养蜂业成为助推当地农民增收致富新的经济增长点。( 记者 马瑞 实习生 杨佳婧 文/图