首页 > 社会民生

李进海:为民真心实意办实事

来源:固原日报 上传时间:2017-08-12 09:52:01 编辑:张立慧 实习生 张小红

  整村容、换新颜、树民风、促带动是李进海挂职帮扶的第一胜仗。8月9日,在西吉县震湖乡李章村说起第一书记李进海给村民办的实事,老百姓幸福地笑了。目前,李章村群众自我致富愿望强烈,村部、文化广场、学校、村容村貌焕然一新,群众生产生活条件极大改善。

  李进海是自治区教育厅体卫艺处副处长,2014年,被选派到李章村担任第一书记。李章村230多户人,村组多,农户依山而居,居住分散,山高坡陡,道路狭窄,每逢雨天村民出行困难,特别是孩子上学摔跌的事时有发生。李进海开展帮扶工作以来,多次协调西吉县交通局对5.2公里的村级公路进行硬化,并筹集6万元安装17盏路灯,让李章村的夜晚亮了起来。协调教育厅投入资金近80万元,硬化校园、修建围墙等教育基础设施;配备安装学校信息化远程教育设备,为学校捐赠图书、配备会议桌、电脑、体育器材等。累计投资20多万元,先后硬化、绿化公共场所,栽植绿化树木400棵,新建村部房子6间,新建牛羊舍70间,打土窖20个。

  长年来,李章村老百姓靠肩挑泉水和打窖集雨维持人饮,吃水成了全村人祖祖辈辈的老大难问题。看到这一幕,李进海向教育厅申请25万元,给全村7个组打饮水机井7口,并把自来水引到村民家中,群众终于过上了甘甜幸福的有水日子。

  “作为扶贫人员中的一份子,虽然没有焦裕禄、沈皓那样的博大情怀和工作能力,但我有一颗真诚为民的心,一颗为群众谋利益的心,一颗为大家舍小家的心。”李进海第一轮两年挂职结束后,又悄悄地写下了申请书,申请参加第二轮的帮扶工作。有人说他傻,李进海却说:“挂职帮扶不仅仅是为了帮助群众解决一时的困难,更要把培养‘两个带不走的工作队’做为发展的目标,让村党组织成为引领群众的‘领头羊’,让致富带头人成为带领群众发财的‘钱袋子’。”

  多方筹措、多方争取是李进海挂职帮扶的法宝。他利用个人社会关系,围绕震湖乡提出“351”“53321”扶贫措施,先后协调教育厅投入资金220万元,用于解决李章村饮水,学校、文化广场、村部建设等问题。协调各类资金500多万元,对村组道路进行砂化,建设牛羊圈、老年活动室等。协调各类捐助60多万元,辐射震湖等3个乡镇11个教学点。出台《李章村种植养殖奖励实施办法》,养殖大户从原来的5户发展到38户,人均收入从原来的4200元增加到7310元。李进海还利用废弃资源打造李章村集体经济,创造利润10多万元。李章村扶贫工作先后被区、市、县多次表彰,固原市农村低保规范化管理观摩会、西吉县党建扶贫观摩会先后在李章村召开。李进海被自治区扶贫领导小组评为扶贫先进个人,被固原市评为优秀党务工作者。( 记者 马茂荣