首页 > 社会民生

七旬老人乐当宣讲员

来源:固原日报 上传时间:2017-07-15 09:33:26 编辑:张立慧 实习生 张小琴

  最近,原州区彭堡镇曹洼村村民不时看到这样一个场景:一名老人手摇彩扇、踩着鼓点,边跳边唱,用说快板的方式宣讲自治区第十二次党代会精神。

  老人叫戴天福,已74岁,是曹洼村党代会精神义务宣讲员。

  简易的舞台,没有背景,也没有灯光,台下观众却听得津津有味。烈日炎炎,戴天福锄完地里的杂草,顾不上喝一口水便来到他的文化大院,向群众宣讲党代会精神。“每项惠民政策他都熟记于心,用通俗易懂的语言讲给大伙,这样的宣讲形式深受群众欢迎。”彭堡镇综合文化中心负责人陈向阳说。

  戴天福从小就喜欢曲艺,农闲时便和村里一些曲艺爱好者聚在一起排演节目。2012年,在原州区文化部门的支持下,戴天福成立了自己的文化大院。针对近年来农村出现的高额彩礼、婚丧嫁娶中的陈规陋习,戴天福把移风易俗政策、知识编写成快板和眉户剧,农闲时节在文化大院演出,积极引导村民摒弃陈规陋习,树立正确的价值观。“文化大院创办到现在已五年时间,在宣传党的方针政策方面起了积极作用。同时,也活跃了农村文化生活。”曹洼村村民岳志成说。

  自治区第十二次党代会闭幕后,戴天福每天挤出时间学习党代会相关资料。他将有用的素材剪下来,贴到剪贴本上,每天利用空闲时间阅读学习,并到田间地头给乡亲们宣讲。

  由于年事已高,戴天福腿脚不是很灵便。他说,自己一定要继续做好义务宣讲工作,让群众了解党的惠民政策、牢记党的恩情,珍惜来之不易的美好生活。(通讯员李蓉)