首页 > 社会民生

“厚脸皮”的第一书记

来源:固原日报 上传时间:2017-07-15 09:28:07 编辑:张立慧 实习生 张小琴

  “能不能给我们批5万元,帮助我们村养些山羊、土鸡,壮大村集体经济。”“我们村有些农户还没通上自来水,麻烦你们无论如何想办法让他们今年通上水。”“领导,咋办呢?晴天一身土雨天一身泥,村里还有几条路难走的很,路不好啥都干不成。”这是驻原州区寨科乡北埫村第一书记杨龙为北埫村跑资金时常说的话,因为这样,杨龙“厚脸皮”也是出了名的。

  杨龙是固原博物馆今年2月选派到寨科乡北埫村担任第一书记的。作为一名复转军人,杨龙身上有一股部队上雷厉风行的工作作风,一到村上就深入农户,了解群众生产生活情况和需要帮扶单位解决的实际困难和问题。

  “作为第一书记,就是要承担起帮助村上和群众脱贫致富的使命,做好精准帮扶、精准脱贫的领路人。”这是杨龙对自己的定位。

进村入户调查,杨龙在对北埫村整体情况做出客观评价后,撰写《北埫村扶贫发展规划(2017年—2018年)》,制定了具体帮扶措施。授人以鱼不如授人以渔。杨龙争取5万元计划在甘肃购进100只山羊,利用废弃教学点建成三栋面积240平方米的圈棚,启动北埫村发展壮大村集体经济程序,带动村民发展山羊养殖。

  在原州区一些部门单位,杨龙是他们的常客。去了就要见领导、要项目、要资金。部门单位的领导也对杨龙这个“厚脸皮”书记的敬业精神很佩服。得知大家都叫他“厚脸皮”,却微微一笑:“为了我们村里群众早日脱贫致富,看着大家有好日子过、有钱花,厚脸皮就厚脸皮吧。”

  今年3月,杨龙又厚着脸皮向有关单位争取4000元,举办了北埫村农民篮球运动会,丰富了回族群众的文化体育生活。4月,开展“学雷锋、送温暖、关爱农村儿童”社会服务活动,给北埫小学27名学生发放价值1500元的学习用品。5月,购买10斤藜麦种子,试种了12亩“太空食品”藜麦试验田,为特色种植趟条新路子……这一件件事,大家都看在眼里,记在心上,杨龙也得到了社会各界的好评,先后被隆德县县委政府、固原市脱贫攻坚领导小组评为2016年度驻村帮扶工作先进个人。(通讯员周复生)