首页 > 社会民生

社区里的暖心事

来源:固原日报 上传时间:2017-07-15 09:26:15 编辑:张立慧 实习生 张小琴

  如今,家住市区南关街道宋家巷社区的小李杰(化名)已走出了失去亲人的阴影,学习生活步入了正常轨道。3年前,疼爱自己的爸爸在工地打工时不慎从高架上掉下当场死亡,妈妈改嫁了。家庭接连遭遇变故,让李杰痛苦不堪,成为他生活中挥之不去的阴影。当社区工作人员知道李杰的情况后,为他申报了孤儿救助金,还时不时送去一些生活用品,帮助解决生活困难。专门安排人员,为李杰做心理辅导,陪他做作业,听他讲学校的事情,让他感受到来自外界的温暖。慢慢地,李杰心中的阴影变得模糊,他也逐渐明白了,成长的道路上并不孤单。

  社区老党员郑淑英已经74岁,党龄也有30多年。她原本是宋家巷社区主任,工作20多年来兢兢业业。2001年遭遇不幸导致行动不便,从此坐在了轮椅上。儿女成家后都不在身边,只有78岁的老伴伺候着。得知情况后,社区人员帮忙买电买菜、打扫卫生……工作人员就像家人一样,用耐心和爱心帮助着郑淑英老两口。每年重要节日,工作人员还会去看望慰问郑淑英,使她感受到组织从来都没有忘记她。如今,郑淑英虽然坐在轮椅上,但却成了“大忙人”,社区组织的活动和培训她都抢着参加。郑淑英说:“虽然坐在轮椅上,但心里却是快乐的,社区就是一个大家庭,让我的晚年生活多姿多彩。”

  宋家巷社区现有常住人口2万余人。近年来,社区党支部从事关群众切身利益的点滴小事做起,积极为大家办实事、解难事,让大家感受到社区大家庭的温暖。

  社区还组建了文化团队,长期开展广场舞、自乐班等文化活动。清晨和傍晚,文化广场上,伴随着欢快的旋律,近百名回汉群众跳起广场舞,成为一道亮丽的风景线。社区每年举办“团结杯”文化体育活动,设置拔河、象棋、羽毛球、跳绳、踢毽子等比赛项目,吸引数百名回汉居民参加。这些活动的举办,丰富了群众精神文化生活,提升了社区的凝聚力。(记者马瑞)