首页 > 社会民生

留守儿童的别样暑期

来源:固原日报 上传时间:2017-07-14 08:30:12 编辑:张立慧 实习生 张小琴

res01_attpic_brief.jpg

志愿者给留守儿童讲解航天知识

res04_attpic_brief.jpg

发射水火箭

res07_attpic_brief.jpg

VR眼罩让留守儿童体验到了科技魅力

  夏日的固原郁郁葱葱,生机盎然。7月10日至13日,西北工业大学、宁夏师范学院一批志愿者进社区、入农家,给留守儿童讲述航天知识,制作火箭模型,了解他们生活、学习情况,让生活在这里的留守儿童在这个暑假颇有收获。

  “将这个硬纸片沿着顶角折成锥形,这叫做模拟火箭的整流罩。”7月11日,西工大航天科普志愿者走进原州区南关街道办宋家巷社区,给留守儿童教水火箭的制作方法。志愿者手把手地教,留守儿童用心学动手做,社区广场上,“火箭”放飞吸引了远近群众前来观看。

  “5,4,3,2,1,发射!”7月12日,在西吉县吉强镇套子湾村留守儿童关爱之家,留守儿童在大学生的帮助下设计的水火箭一字排开,他们通过打气筒的气压作用准备让“火箭”起飞。教室里,部分志愿者给留守儿童讲解航天知识,边讲解边动手制作,一些家长也入神地聆听。“梦想号”“航小天”“嫦娥”,留守儿童给设计制作的“火箭”起了各种名字。

  此次“大手牵小手,关爱留守儿童”是市救助管理站、西北工业大学、宁夏师范学院、宁夏义工联合会固原站共同组织实施的暑期社会实践活动,今年已经举办第二届。西北工业大学和宁夏师范学院30余名大学生志愿者深入市救助管理站未成年人保护中心、原州区南关街道办事处宋家巷社区、原州区北塬街道办事处文化巷社区及我市部分县区“儿童之家”,向留守儿童传授航天知识和航天技能,拓展知识面,开阔视野。同时,为了让留守儿童感受到更加前沿的科技魅力,西工大的学生还将带来的VR眼罩送给留守儿童亲身体验。“太神奇了。”“好漂亮啊!”留守儿童戴上眼罩不时发出阵阵惊叹。

  “举办的这期爱心活动很圆满。大学生们切切实实地给固原留守儿童心里种下了探寻科技魅力、追求科学知识的种子。”市救助管理站站长李文伟说,他希望西北工业大学和市救助管理站今后能继续合作,让留守儿童有更多的机会学习先进的航天知识和航天科技。活动期间,大学生们还实地走访了部分留守儿童家庭,了解当地的扶贫政策,更加体会到扶贫先扶智的重要意义。(记者段凤蓉文/图)