首页 > 社会民生

反恐应急数字系统在固原投用

来源:新消息报 上传时间:2017-07-13 08:18:45 编辑:张立慧 实习生 张小琴

  “110吗?师范学院南门口,有人持刀砍人!”“收到,我们马上到!”7月11日,随着报警电话响起,宁夏最新反恐应急数字系统在固原市公安局建设并投入使用。

  据介绍,该系统把以往由指挥中心、派出所、处警民警三个层级的指令方式变为指挥中心、处警民警两个层级的指令方式。在固原市警务地图上,依托民警随身携带的对讲机、警务通终端机、执法记录仪的定位功能,可以直观地查看警力部署情况,指挥中心与一线民警的即时通话,不仅看得见、呼得通、调得动,同时可对一线警力的视频随时调取,实现“传得上”。

  根据演示,记者在固原市公安局反恐应急指挥中心看到,指挥中心接警员接到报警电话后,根据新建的固原市警务地图,直接定位现场,并查找到就近巡防警力,进行“点对点”推送指令到民警警务通终端机。在师范学院附近巡防的民警,随身携带的警务通响起,屏幕显示有警情需要签收。民警在巡防路上立即签收,并回传到指挥中心。同时,处警车辆安装的图传系统将出警过程也回传到指挥中心,民警携带的执法记录仪、警务通将现场图像回传至指挥中心。同时,音频信息同步回传指挥中心。指挥长立即启动预案,调派警力及时赶赴现场支援。

  应急警力到达现场后,迅速将犯罪嫌疑人控制。民警用警务终端通过警务云大数据中心,现场核查嫌疑人信息,并将比对结果回传到指挥中心。

  据指挥长马博辉介绍,反恐应急数字系统建成后,进一步提高了处警效率,让处警更加规范。固原市公安局相关负责人表示,反恐应急系统上线运行后,将实现报警自动定位,警力分布直观显示,处警过程有迹可查,现场情况实施传输。点对点指挥、可视化指挥,固原公安指挥调度系统一举迈入全国先进行列。新技术运用,让公安部门实现了可视化指挥,精准化巡防、精确化打击,为反恐维稳、应急处突、社会面管控提供有力支撑。