首页 > 社会民生

“8·12”虚开增值税专用发票案尘埃落定

来源:固原日报 上传时间:2017-06-14 08:35:01 编辑:王丽

  6月12日,记者从市国税局稽查局了解到,稽查局联合市公安局历时2年,辗转新疆、上海、内蒙古等10个省区,终将宁夏祥瑞纺织品有限公司虚开增值税专用发票案查清,目前该案已依法送至原州区人民法院进行审理。

  宁夏祥瑞纺织品有限公司,成立于2013年6月25日,属于固原经济开发区国家税务局管辖的查账征收企业,2013年10月1日认定为增值税一般纳税人。法定代表人:孙某某;实际经营负责人:高某某(孙某某丈夫)。经营范围:绒毛收购及加工等。2014年9月,固原市国税局稽查局接到群众举报,宁夏祥瑞纺织品有限公司涉嫌虚开增值税专用发票。经过对检举信息线索的分析处理,稽查局迅速应对立案查处,稽查骨干内查外调历时9个多月,案情基本查清:宁夏祥瑞纺织品有限公司2013年10月至2014年12月期间,在没有真实货物(原绒)交易的情况下,涉嫌对外虚开增值税专用发票且金额巨大。开具农副产品收购发票(宁夏通用机打发票)840份,开具金额13700.96万元,抵扣进项税额1781.12万元。2013年10月至2015年1月期间,为上海(71户)、安徽(3户)、江苏(1户)三省的75户企业开具货物名称为“精绒”的增值税专用发票1267份,金额12497.69万元,销项税额2124.61万元。根据掌握的情况,稽查局及时将该案向市国税局主要领导汇报后移送固原市公安局。2015年8月12日,公安、国税抽选精兵强将,成立了专案联合调查组,由涉案公司所在地的固原市公安局经济开发区分局侦办,固原市国税局稽查局协办,对宁夏祥瑞纺织品有限公司涉嫌虚开增值税专用发票进行立案侦查。在前期调查的基础上,专案组多次召开专门会议研究案情,制订了详细的侦查计划和步骤,并开始了艰苦卓绝的调查取证工作。公安民警、税务人员紧密协作,克服困难,历时1年多,先后辗转新疆、上海、内蒙古、安徽、重庆、河南、江苏、黑龙江、福建等10个省区和我区银川、中卫、吴忠等地,取得了大量的证据材料,核实了宁夏祥瑞纺织品有限公司在没有真实货物交易的情况下,虚开普通发票和增值税专用发票,涉案总金额达2.62亿元的事实。

  案发后,犯罪嫌疑人高某某负案在逃。通过上网追逃,2015年12月1日,高某某在上海市嘉定区被抓获。2016年1月26日,经原州区人民检察院依法批准将嫌疑人高某逮捕,并向原州区法院依法提起诉讼。至此,宁夏祥瑞纺织品有限公司涉嫌虚开增值税专用发票案尘埃落地,犯罪嫌疑人受到了法律应有的制裁。同时警醒广大纳税人要守法经营,依法纳税,不触法律底线。 (记者 郑琪)