首页 > 社会民生

暴雨夹带冰雹 八名游客被困山中

来源:新消息报 上传时间:2017-06-09 09:31:08 编辑:张立慧

民警冒雨救援 背起老人抱出婴儿

暴雨夹带冰雹将道路阻断。

背出被困的七旬老人。

民警抱出4个月大的婴儿。
  6月7日下午4时许,泾源县遭遇暴雨和冰雹。位于312国道的六盘山镇和尚铺村王洛宾文化园,有8名游客驾驶车辆在此迷路。暴雨夹带冰雹突如其来,强降水引发泥石流和山体滑坡,游客和车辆被困。当时游客中有两位70多岁的老人,还有一个4个月大的婴儿。事发后,泾源县公安局六盘山派出所民警全体出动,冒着倾盆大雨,淌过冰雹水流,将被困游客成功救出。 
  “当时周沟村有一民房被淹,2名村民被困,我们正在现场抢险救援,突然接到固原市110指挥平台指令,王洛宾文化园有8名游客被困,情况十分危急,需要救援。”六盘山派出所所长孙运昌说。孙运昌急忙联系周沟村群众,帮助救援被淹民房,做好村民安置后,携带救援绳索等工具,带着派出所7名民警迅速赶往王洛宾文化园游客被困现场。 
  当时,冰雹下得特别大,游客所在地的道路被淹没,部分路段被冲断,车辆无法直接到达救援现场。孙运昌和马伟东等民警只好冒着冰雹和大雨徒步前往现场。途中,洪水和泥石流深达50厘米,民警穿的胶靴里灌满了冰水。 
  “远远看去,两辆车的车轮已被泥水淹没,游客全部被困在车内。”孙运昌说,民警到达现场后,发现被困人员共有8人,其中有2名70多岁的老人和1名4个月大的婴儿。民警确定无人员受伤后,立即安排受困群众撤离现场,避免山体滑坡导致人员伤亡。由于道路被山洪冲断,路面大量淤泥,老人无法自行行走,民警便背起两名老人撤离。同时,民警接过4个月大的婴儿,抱在怀里撤离。在背着老人行走过程中,孙运昌滑倒在齐膝深的泥石流中,但他仍紧紧扶住背后的老人,直至将老人送到安全的地方。民警马伟东抱着婴儿撤离时,胶靴里灌满冰水,浸泡得双脚发麻,但他坚持抱着婴儿行走了3公里,直至把婴儿安全救出。经过40多分钟紧张救援,8名被困群众全部安全获救。随后,民警又将救出的游客护送至六和尚铺的村民家中,在妥善安排好8人的生活后,民警又组织铲车打通路面,转移被困车辆。 
  在救出8名被困群众后,六盘山派出所将警力分为两组,在辖区范围内巡逻,全力确保灾后社会治安秩序稳定。派出所民警一直忙碌到6月8日凌晨2时,排除所有险情后才休息。马伟东说,回到派出所后,两腿像灌了铅一样沉,坐下后不由地发抖打颤。6月8日7时,六盘山派出所的民警又投入到新的工作中。 
  据了解,由于六盘山镇距县城20多公里,当地派出所平时身兼消防救援、矿山治安管理等工作。(记者 剡文鑫 文/图)