首页 > 社会民生

医者仁心情暖病患

来源:固原日报 上传时间:2017-06-09 06:53:49 编辑:张立慧

  40岁的苏克虎是西吉县人民医院五官科主任。1999年从西北民族大学临床医学专业毕业后一直在西吉县人民医院工作。工作18年来,他始终把病人的安危放在第一位,为无数患者减轻痛苦的同时,把温暖和关爱带给他们,用真情感动着每一位患者。

  2007年,苏克虎接诊了一名外伤患者,患者没带够钱,苏克虎担保,给患者做了手术,半年后患者才还清所有费用。2010年,有患者前来就医,因家中经济困难,办不了住院手续,苏克虎得知情况后拿出1000元,替患者解了燃眉之急。对待每一位病人,苏克虎都能做到认真检查、详细解说、精准施诊。每当遇到患者家属不理解时,他总会耐心做解释。不论多忙多累,他都坚持每天下班前悉心查看每一位病人,掌握他们的病情变化。遇到乡村来的患者,他还主动与相关科室沟通、协调。“农民来城里就医,生活上有诸多不便,我尽量当天帮助他们做完检查,给予及时治疗,这样就能减少他们的花销,又能更快地帮助他们减轻病痛。”苏克虎说。

  五官科值班人员相对少,苏克虎常常值了白班代夜班,第二天还照常在科里写病历、换药、做手术。2011年,他在西吉县人民医院率先开展了“鼻内镜下经鼻泪囊鼻腔造口术”。2012年至今,先后开展了“鼻内镜下鼻内切口—鼻前庭囊肿揭盖术”“上颌窦径路—筛窦、上颌窦恶性淋巴瘤切除术”“鼻内镜下鼻咽部肿物切除术”等多项新技术、新业务。

  苏克虎凭着精湛的医术、高尚的医德医风,赢得了同事和患者的赞扬。2003年至2010年多次被评为西吉县人民医院先进个人,2010年至2015年连续5年被评为西吉县人民医院优秀共产党员,2016年被评为自治区优秀共产党员。“医生的职责是帮助患者摆脱病痛,让患者健康地离开医院,是我工作的动力。”苏克虎说。(记者马茂荣王旭东)