首页 > 社会民生

王伟伟:科学养殖寻到致富路

来源:固原日报 上传时间:2017-06-06 08:33:26 编辑:张立慧

  原州区头营镇杨郎村一组,有一个占地15亩的院落,5栋标准化养牛大棚整齐排列,养殖区、草料区、粪便处理区一应俱全,这里就是伟伟家庭农场,农场主王伟伟已成为当地很有名气的养牛“达人”。

  30多岁的王伟伟当过木匠,做过小工,苦活累活没少干,却赚不了多少钱。杨郎村有养牛的传统,在外创业的艰辛让王伟伟打起了回乡养牛的主意。2014年,他利用多年打工积攒和东拼西凑来的几十万元建起了上千平方米的养殖场。当年,肉牛市场行情好,王伟伟赚到了养牛第一桶金。之后,在政府的帮助下,他成立了伟伟家庭农场,走上了科学养牛的道路。

  在养牛过程中,王伟伟经常请教专家,并通过村里设立的三农呼叫中心和市县养殖专家视频对话。经过摸索,他从门外汉变成了养牛行家。

  家庭农场现存栏牛百余头,品种以秦川牛和红安格斯牛为主。针对不同种群、不同生长发育阶段的特点和生产目标,王伟伟制定营养标准,建立从母牛繁育到犊牛饲养、肉牛育肥标准化生产技术规程并组织实施。“每头育肥牛每日饲养成本控制在14元左右,日增重控制在1.5千克左右。”王伟伟细说着养牛的日常,“要想养好牛,饲养必须科学化。我坚持用草料饲养,实现了一个节本增效的亮点,把整个玉米和玉米秸秆都放进饲料机里做成饲料,再添加少量的酒糟,这样能保证营养的吸收。”

  养牛场每天产生的粪便也没有浪费,王伟伟利用牛粪堆积池,让牛粪慢慢发酵变为肥料还田,实现粪污资源化利用。

  通过科学养殖,王伟伟去年卖出近百头牛,收入20多万元。他致富了也没有忘记父老乡亲,周边农民将自己的土地流转给农场后,除了获得固定的土地流转费外,还可以在农场打工。农场每年吸纳农村剩余劳动力100人以上,人均收入5000多元。“下一步打算继续改变传统的饲养方式,采用分户繁育、集中育肥的生产模式扩大养殖规模,让更多的乡亲参与养牛,共同致富。”王伟伟对未来的发展充满信心。(记者马瑞)