首页 > 社会民生

蒙会兵:做有责任心的育苗人

来源:固原日报 上传时间:2017-06-03 10:55:40 编辑:张立慧

res01_attpic_brief11.jpg

大棚里的菜苗长势喜人

22.jpg

蒙会兵(右)为农户送苗到地头

  10天前培育的西芹苗已经长出了嫩嫩的新芽;

  绿油油的辣椒苗翠绿饱满,已有10厘米高;

  南瓜上嫁接的黄瓜苗又长出了几片嫩芽……5月31日,在原州区头营镇马园村蔬菜大棚里,与此景难舍难分的人是原州区张易镇盐泥村的蒙会兵。

  2007年,20出头的蒙会兵从固原民族职业技术学院蔬菜种植专业毕业,应聘到吴忠市邮政局成了名技术员。然而,每月300元的工资让蒙会兵看不到生活的希望。

  当年,吴忠市有家农家店对外承包,蒙会兵得知后砰然心动:为什么不能根据自己的优势和特长,选择适合自己的创业路?经过深思熟虑,他与爱人商量后,凑了3万元承包了农家店,经营起地膜、农药、化肥等,年收入6万元左右。

  生意稳定后,蒙会兵便让妻子一人负责农家店,他与当地一农户合作育苗。期间,在山东寿光考察市场时蒙会军发现,黄瓜针式嫁接技术在当地很受菜农喜爱,而这一技术在固原还是一片空白,这让蒙会兵萌生了回乡创业的念头。

  2016年2月,蒙会兵带着妻儿,毅然决定回到固原,打算让育苗新技术在家乡的土地上“生根发芽”。

  “苗小事大,育苗行业是个有责任、有风险的行业,每个环节都不能掉以轻心。”蒙会兵说。回来后他在原州区头营镇马园村设施农业示范基地投资25万元,租了13个日光温棚开始黄瓜针式嫁接技术的推广。同时,还开始西红柿、西芹、茄子等14个菜苗的培育。当年育苗200万株,年销售额60万元,利润15万元左右。

  “大棚里的昼夜温差比较大,蔬菜苗犹如小孩,体质比较弱,如果不好好看护,很容易‘生病’。”蒙会兵说,育苗是一件技术活,要育好不是一件简单事。温度、湿度、肥料等都要控制在一定的范围内,还要根据菜苗的生长状况错开浇水时间,把这些基本的条件控制好了,才能长出健壮的好苗。

  “我想让和我一样热爱育苗的校友动起来,想让喜爱种植蔬菜的农户腰包鼓起来。”蒙会兵是这样说的,也是这样做的。和他一起从吴忠回来创业的马忠梅就是蒙会兵的校友,在基地主要负责菜苗嫁接技术的管理,在蒙会兵的指导下,她已经成了基地嫁接技术最过硬的技术员。“既能学技术,又能在家门口赚钱,我很满足。”马忠梅说。

  今年,蒙会兵又招收了4名校友,负责基地育苗技术管理,在头营镇利民村蔬菜种植基地增加10栋日光温棚,作为育苗和示范种植,育苗近500万株。目前,已销售200万株,销往甘肃省平凉市,吴忠、固原等地。同时,带动和指导当地400多户农民种植日光温棚。(记者马玉魏莹文/图)