首页 > 社会民生

两人偷盗木瓜树细心民警智擒获

来源:固原日报 上传时间:2017-06-02 08:47:43 编辑:张立慧

  5月25日,彭阳县公安局冯庄派出所接到群众举报,有人在冯庄乡小湾村一山上偷挖野生木瓜树,民警立即赶往现场,将犯罪嫌疑人当场查获。

  野生木瓜树也叫降龙木,其生长缓慢,木质坚韧,木面光滑细密,且不易折,是世界珍贵的野生资源。近年来,随着彭阳县生态的改善,冯庄乡辖区退耕区一片生机盎然的景象,各类野生动植物在此繁衍生息,其中更有国家保护的野生动植物。因为退耕区域村民走动较少,有人开始打起了这些野生植物的主意。冯庄派出所通过加大巡防力度,保护野生稀有植物。经初查,此次偷盗木瓜树的两名涉嫌人员白某、李某系安徽某煤业有限公司工人,被公司派遣到王洼煤矿承包采煤。当日二人休息,听人说冯庄乡有稀有植物野生木瓜树,可以做手链和根雕,便一起到冯庄辖区偷挖,不想被冯庄派出所民警擒获。被损毁的野生木瓜树胸径已有12公分,最少生长年代有50年之多,属于特别稀有植物。目前,案件已交由相关部门做进一步处理。(通讯员惠永明)