首页 > 社会民生

隆德5.3万余人饮水不再难

来源:固原日报 上传时间:2017-06-02 08:04:31 编辑:张立慧

  6月1日,位于泾源县六盘山镇和尚铺的隆德县抗旱应急调水工程施工现场,扬水泵站泵房、管理房及配套工程施工接近尾声。工程总投资3115.3万元,已通水8天,解决了隆德县城乡5.31万人用水难问题。

  受近年持续干旱影响,隆德县2016年全年降雨量较历年同期偏少35%,域内大多沟道断流,各类水利工程蓄水量较历年同期偏少50%,为近五年来最低。2016年5月前,多年来一直承担隆德县供水的清凉、直峡、黄家峡、张士4座水源水库的蓄水已全部用完,导致隆德县城乡近9.4万人饮水受到不同程度影响,4.6万头牲畜饮水困难,全县60%以上农作物受旱,县城供水仅靠2016年建设的两级抗旱应急调水工程维系。

  隆德县水务局针对旱情,对县域内水量进行调查分析,充分利用现有库、坝、井、泉作为水源连通联用,先后实施了30项抗旱应急调水工程,对中森、前河及原有红旗、庞庄机井进行维修配套,分段加压补充供水。在县城内启用24个应急供水点,分片区、时间段供水,保障城乡生活用水。5月6日,隆德县水务局联合相关部门修建抗旱应急调水工程(中南部水源—隆德县城),将宁夏中南部城乡饮水安全水源工程的水调至黄家峡水库,作为隆德县城应急供水水源。宁夏水利水电工程局120名施工人员和隆德水利农田基建队40多名队员接到任务后迅速施工,加班加点,短短20天便完成13.2千米管道铺设,2座扬水泵站、蓄水池及28座各类闸阀井新建等工作。5月25日下午6时,项目主体工程完工,并进行全线试通水,隆德县城乡居民饮水短缺难题得以解决。

  隆德县城居民张鸿告诉记者,县城缺水期间,每供两天水就暂停一天,要提前蓄水。“现在,县城应急供水点仍有一些居民前来接水,但再也没有出现排队取水场面,什么时候来都能接到水。”(记者郑琪)