首页 > 社会民生

再拼一把又何妨

来源:固原日报 上传时间:2017-05-10 08:19:56 编辑:张立慧

  对于47岁的牛冬明来说,再次创业并非易事。一是年近半百,精力、身体状况都不如年轻时候,且早年跑运输落下了一身的职业病,二是餐饮业对他而言是个完全陌生的行业。

  怎么成功“转行”,既能挣钱养家糊口,又能满足自己对“一碗面”的特殊情怀,是牛冬明决定二次创业的初衷,再拼一把又何妨!

  640.webp (9).jpg

压饸饹

  牛冬明是土生土长的固原人,对于面的热爱,是根植在骨子里的、与生俱来的一种情怀,臊子面、生汆面、洋芋面、饸饹面,无论哪一种,调上辣椒和醋,就上咸菜,一碗下肚,那一股踏实劲儿只有吃面的人才会懂!早年跑运输时,在甘肃平凉吃到了正宗的“平凉四十里铺”饸饹面,筋道的面、酸爽的汤、特殊的配菜,让他把那碗味道刻在了心里,每次路过,他都要专门跑过去吃上一碗。这次,他决定做这碗面!

640.webp (10).jpg

把过了凉水的面捞进碗里

 

  半年的学习和筹备,3月底,牛东明在市区新区惠民路开了一间小饭馆专营正宗甘肃平凉饸饹面。牛冬明的饸饹面,全部用小麦面制作,首先,将和好的面揉匀揪成块、搓成圆柱形,放入饸饹床子,压入水滚的锅内;煮熟后,用笊篱捞起来过一遍凉水,“这步是保证面筋道的关键!”牛冬明说;然后,把过了凉水的面捞进碗里,浇上酸汤、倒出、再浇上酸汤、再倒出,反复几遍,以保证客人吃到嘴里的面是热乎的;最后,放上臊子和焯好的胡萝卜、白豆腐,撒上由蒜苗、甘蓝菜等做成的细碎“飘菜”,一碗色香味俱全的饸饹面就OK了!牛冬明的认真没有徒劳,前几日,有在固原工作的平凉人特意找上门来吃这碗家乡味道,并且赞不绝口。  

 

  时间过得很快,转眼间饭馆开张快两个月了。刚开始一周每天能卖10碗面,慢慢增加到20碗,再增加到30多碗,他还加盟了“美团外卖”,回头客越来越多。如今,店里的陈设变了,服务多了,但总是有东西从未改变,比如牛冬明始终相信美好的生活需要拼搏,就像固原人对一碗面的热爱,一如当初。(记者 李慧