首页 > 社会民生

陕西老人泾源县找到失散多年亲人

来源:固原日报 上传时间:2017-03-20 08:47:57 编辑:王鹏飞

  几天前,微信公众号“泾源网”接到了陕西省榆林市定边县高女士打来的电话,称75岁的父亲高成锦希望在泾源县找到失散59年的亲人。网站通过核实后,立即发出此条信息,引起了网民的极大关注和公安部门的重视。

  据高女士介绍,她父亲17岁时因生活所迫,离开了化平县四处流浪,到了定边县,被当地一户高姓人家收养。半个多世纪过去了,老人一直思念着家乡的亲人。近两年,他时常念叨希望在有生之年能和亲人见一面。

  由于时间太久,高成锦唯一能想起的是,老家在化平县一个叫白面河和兰大庄的地方,爷爷叫马老五,父亲叫马金太,二叔叫黑旺,还有个弟弟叫尔沙,他的外公家在兰大庄,舅舅叫兰心贵……为了圆老人的心愿,高女士多方查找化平县,但一无所获,而且没有人知道化平县。一次偶然的机会,得知泾源县原名叫化平县时,她欣喜地试着给泾源网发了这条信息,希望能借助网络找到白面河或者兰大庄,也许在那里还能找到父亲的亲人。网民们很快将这个地方锁定在泾源县泾河源镇。原来,泾源县在解放前就叫化平县,泾河源镇就叫白面河。

  得知消息后,泾河源派出所教导员马晓文立即带领民警在辖区开始查找。由于地名不断变更,加之移民搬迁、外出务工等因素,一时查找不到确切的信息。于是,派出所一方面利用“一村一警”微信平台查找,一方面查阅几十年前的户籍档案。经多方查找,终于得到一条信息,泾河源镇兰大庄村有一人和高成锦老人说的情况很相似。于是民警前往证实,通过回忆和电话沟通,证明他确实是高成锦老人的亲属,而且他还提供了高成锦另外一些亲人的信息。

  3月18日下午,记者电话采访了高女士。她说,这两天,陆续有人从泾源打电话,说他们是父亲的亲人,虽然不认识这些人,但他们和父亲一样的乡音 让她感到很亲切。所以,她准备近期带父亲回一趟泾源,和失散59年的亲人见面。同时,她还要感谢泾河源派出所和泾源网网友对她寻亲提供的极大帮助。(记者胡晓琳)