首页 > 社会民生

马玉芳:致富不忘乡亲

来源:固原日报 上传时间:2017-03-17 20:28:08 编辑:王鹏飞

  农民走上致富之路,除了靠党的富民政策支持和农民自身的勤劳外,还需要一批能带动农民脱贫致富的能人,固原新月养殖有限公司公司董事长马玉芳就是这样一位能人。

  上世纪90年代,固原农村群众多为一家一户饲养几只母鸡,产蛋后孵小鸡,并没有将养鸡当做产业来做。养殖规模小,缺少资金、技术,没人跑销路,限制了家禽养殖发展。马玉芳是固原最早从事养殖者之一,她给外地饲料厂供应原料时,发现了饲养肉鸡的商机,率先开始尝试搞养殖。1995年,1000只肉鸡出栏,净赚5000元,周边群众纷纷上门“取经”,马玉芳义务为他们当起了“参谋”。

  为带动更多村民发展养殖,马玉芳垫资为村民购买鸡苗,又请来技术人员为养殖户上门指导,还举办养殖技术培训班。2001年,她成立固原新月养殖有限公司、组建养殖专业合作社,把养殖散户纳入养殖网点,帮助养殖户担保贷款。有发展资金的村民,因为担心销路问题不敢大规模养殖,马玉芳与养殖户签订兜底收购合同。有了合同,养殖户利益有了保障,风险却全落在马玉芳的肩上。2003年,受禽流感影响,马玉芳损失了上百万元,却没有让一户养殖户吃亏。

  “做事就得坚持,只要坚持,一切都会好起来。”遇到再大困难,马玉芳也没有放弃这个念头。做生意讲信誉、不哄人,凭着这一点,她很快走出低谷。资金和销路不用发愁,养殖户们鼓起劲跟着马玉芳干。很快,她又在固原市周边及甘肃平凉市建起批发网点50多个,零售商户200多户,定点养殖户1000多户,带动就业近2000人。

  2013年,马玉芳筹措资金5000多万元,组建集屠宰、分割、冷藏、熟食加工等为一体的清真食品加工生产企业,带动个体私营创业2000多人、养殖户3000多户。马玉芳的公司也成为自治区农业产业化重点龙头企业。

  收获了财富和荣誉的马玉芳没有忘记自己当初摸索养殖、自跑销路、扩大经营时的艰难,没有忘记带领大家共同致富的心愿。作为原州区妇女创业致富带头人,她打算将贫困妇女、空巢老人作为帮扶重点。“养鸡劳动量小,非常适合留守妇女、空巢老人。鸡苗、技术、饲料送上门,兜底回收。”为了减少市场风险,提高养殖附加值,畅通销售渠道,带动更多妇女致富,她通过“公司+农户+基地”模式帮助妇女从事肉鸡养殖,采取订单收购方式承担病害、销售风险,让她们不出家门轻松致富。

  马玉芳说,个人富了不算富,大家富了才算富。今年,她又研发出新的休闲熟食,准备与外企合作,做大做强企业,带动更多群众致富。( 记者赵静)