首页 > 社会民生

张银村“托牛所”帮带贫困户同致富

来源:固原日报 上传时间:2017-03-17 20:26:32 编辑:王鹏飞

牛棚小、草料不够,养牛经验不足,但贫困户只需提供些草料钱就能赚钱。隆德县好水乡张银村成立了一家“托牛所”,减轻了贫困户的负担,村里人对这一做法连声称赞。这家“托牛所”就是宏运养牛专业合作社,目前合作社与28户建档立卡贫困户签订了肉牛托管代养协议,共代养肉牛56头。

  常年在外打工的村民王永仓,3年前因身体不适开始在家养殖基础母牛,然而,没有养殖经验、牛棚规格太小、饲草料不够等因素困扰着他。就在此时,村里建立了肉牛托管代养机制。“因为去年我种的草少,养5头牛比较费劲,就把一头牛托管到合作社了。不仅节省劳力、不操心,技术还能跟上。”王永仓说。

  像王永仓一样的群众在张银村还有很多,资金短缺、技术落后、劳动力缺乏,一度是困扰该村贫困户产业发展的瓶颈。为此,去年9月以来,张银村建立了“专业合作社+基地+贫困户”的发展模式,由村集体注资20万元,成立宏运养牛专业合作社,鼓励农户与合作社建立托管代养合作关系,并签订肉牛托管代养协议。按照协议要求,贫困户为合作社提供每头牛每年200公斤的精细饲料,支付饲养费200元,肉牛出栏后获得收益按2∶8分红,合作社20%、贫困户80%。

  据悉,宏运养牛专业合作社采取统一购牛、统一投保、统一防疫、统一管理、统一销售的模式,进行规范化养殖,聘请专业养殖人员进行管护。同时,为保障饲料充足供应,合作社还流转土地1300亩,种植地膜玉米,从根本上解决长期以来困扰贫困户的资金和技术难题,真正促农脱贫。“我们目前只建了一栋牛棚,今年计划建设400平方米以上牛棚两栋,饲养量今年年底达到200头以上,促进全村养牛产业向集约化、规模化、标准化、生态化方向迈进。”宏运养牛专业合作社负责人马文刚说。(记者柳睿马茂荣王旭东郑琪)