首页 > 社会民生

辛耐帮:校园里的义务“勤杂工”

来源:固原日报 上传时间:2017-03-17 20:24:12 编辑:王鹏飞

  他不说豪言壮语,做事不求回报;他是一名老师,也是维修工、清洁工,在平凡的工作岗位上,自觉践行雷锋精神。他就是原州区第十一小学教师辛耐帮。

  2011年9月,通过公开竞聘,辛耐帮从原州区河川乡调入原州区第十一小学任教。学校当时正处在改扩建中,他自愿承担了部分后勤服务工作——搬桌子、修门锁、修桌凳、清理垃圾、修剪花木。由于工作突出,辛耐帮被任命为总务主任,除了日常教学外,还要负责后勤管理。由于学校没有维修工,义务为学校修门锁、桌凳,做些“杂事”成了他当仁不让的事。

  在他的办公室里,斧头、锤子、钳子等工具一应俱全。6年来,辛耐帮为学校义务服务260余次,是校园里的活雷锋。

  为了抓好学校的卫生工作,每天早晨和中午,辛耐帮会提前到校巡视校园,发现乱扔的垃圾,他总会俯身捡起,扔到垃圾桶。此外,时常督促班主任加强对学生的教育,帮助他们养成良好的卫生习惯。几年时间,他也成了名副其实的校园清洁工。

  教书育人是本职,辛耐帮时时以优秀教师的标准要求自己,工作勤勤恳恳、兢兢业业,从不迟到早退,以校为家,诚实守信,在平凡的岗位上默默奉献,展现了乐于奉献之美。6年来,他多次当选学校年度考核先进个人,还被评为原州区“百名优秀教师”、2015年度“宁夏守法好公民”。( 记者容晨)